반나절 회계기초
윤상철 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 4월

주식을 하려면 기업의 재무제표를 분석해봐야한다는 말을 들어본 적이 있을 것이다. 무작정 좋아보이는 기업에 투자를 할 수도 있지만 그것보다는 타당한 근거를 바탕으로 투자를 하는 것이 성공 가능성이 높다. 그 타당한 근거 중 하나가 바로 재무제표이다. 재무제표를 다룬 책들은 매우 많다. 한 번은 지인의 책을 읽어보려다가 비전공자인 필자에게 어렵고 복잡한 내용이 너무 많아서 포기한 적이 있다. 이 책을 보고 별로 두껍지도 않아서 재무제표 입문용으로 좋을 것 같아 읽게 되었다.

목차는 다음과 같다.

목차

1. 손익계산서의 구조

2. 재무상태표의 구조

3. 손익계산서와 재무상태표의 관계

4. 재무제표 작성의 주요 이론

한 눈에 봐도 목차가 다른 책에 비해 적은 것을 알 수 있다. 그만큼 심플하지 않을까 하는 기대감도 있었던 것 같다.

먼저 1장에서는 회계개론을 설명하고 있다. 회사가 탄생되는 과정과 회사의 공시 의무, 그리고 재무상태표와 손익계산서란 무엇인지를 알려주고 있다. 이쪽 분야를 잘 모르는 필자도 대부분 쉽게 이해가 될 정도로 그렇게 난이도 높지 않은 책이다.

2장에서는 재무제표에 대하여 본격적으로 다루고 있는데 손익계산서와 재무상태표의 구조와 그 둘 간의 상관 관계를 알 수 있는 부분이다. 실제로 재무제표를 보는 방식을 가르쳐주고 있다고 볼 수 있다.

이 책의 가장 큰 장점이라고 한다면 재무제표를 다루는 다른 책들을 보면 독자들이 기업이나 재무제표에 대하여 기본적인 것은 다 알 것이라고 생각하고 쓰여진 책들이 많고 또, 그냥 딱딱하게 재무제표 해석 방법만 알려주는데 반해 이 책은 1장을 통해 먼저 쉽게 기초를 설명해준 다음에 2장에서 본격적으로 재무제표에 대하여 다루고 있기 때문에 재무제표에 대한 이해가 쉽게 되었다.

재무제표 공부는 해야겠는데 두껍고 어려운 책이 싫다면 입문용으로 이 책이 어떨까 싶다.