위대한 시크릿 - 성공과 부를 넘어 온전한 나로 사는 법
론다 번 지음, 임현경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 3월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

자기계발서에 관심이 좀 있는 분들이라면 '시크릿'이라는 책의 제목을 들어보셨을 것이다. 필자의 집에도 시크릿 책이 책장 어딘가에 꽂혀있다. 한 때 시크릿 열풍이 크게 불었을만큼 유명한 책이지만 그만큼 호불호가 갈리는 편이다. 처음 이 책이 출간되었다는 소식을 들었을 때 어떤 내용을 담고 있을지 설렜고 그래서 이 책을 읽게 되었다.

전작인 시크릿은 '끌어당김'에 대하여 다루면서 바깥의 힘을 어떻게 끌어당길 수 있는지를 알려주는 책이다. 반대로 이번 작인 위대한 시크릿에서는 바깥이 아니라 나 자신, 즉 내면을 알아가는 과정을 알 수 있는 책이라고 할 수 있다. 다시말해 '알아차림'을 다룬다. 이 책을 읽는 내내 저자가 역설하고 있는 핵심은 알아차림을 터득하는 방법이다.

저자는 이러한 알아차림의 과정을 통해 진정한 나를 찾을 수 있다고 말하고 있으며 심리적인 안정감과 행복을 찾을 수 있다고 한다.

책을 덮고 나서 전작 시크릿에 이어 이번작도 호불호가 조금 갈리지 않을까 생각이 들었다. 나 역시 이 책이 저자 자신만의 철학을 다루고 있기 때문에 이해하기 조금 어려운 부분이 다소 있었다. 이해가 된 부분 또한 실천이 가능할지 의문이 드는 부분도 있었지만 '알아차림'을 터득하고 깨우친다면 달라진 나를 찾을 수 있을 것이라는 확신이 들었다.