에이징 브레인 - 생생한 뇌로 100세까지 살아가기
티머시 R. 제닝스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2021년 4월
100세 시대라는 말을 안 들어보신 분은 거의 없으리라 생각된다. 의학 기술이 발전하면서 기대 수명이 점점 늘어나고 있고 바꿔 말하면 그만큼 신체의 모든 부분을 오래 사용하게 될 것이라는 말이다. 뼈, 치아 등 다른 부분도 중요하지만 뇌 또한 말할 필요도 없이 정말 중요하다. 이 책은 뇌를 건강하게 유지하는 법에 대하여 서술되어 있는 책이다.
이 책의 저자는 정신과와 신경과 의사로 미국 최고의 정신과 의사로 선정된 적도 있을만큼 뇌에 관하여 끊임없이 연구한 전문가이다.
목차는 다음과 같이 크게 4개의 파트로 나뉜다.
1부. 뇌의 건강을 유지하려면
2부. 뇌의 활력과 젊음을 유지하는 비결
3부. 건강을 증진하는 생활방식을 선택하라
4부. 치매를 예방하는 검증된 방법을 실천하라
1부에서는 뇌를 건강하고 유지하는 방법을 알려준다. 예를 들어 뇌의 기능을 건강하게 유지할 수 있는 방법을 알려주기도 하고 유전적으로 뇌 건강이 좋지 않은 사람들에 관해서도 알려준다.
2부에서는 뇌를 위하여 일상생활에서 할 수 있는 것들을 알 수 있는데 식습관에 대한 조언 등이 담겨있다.
3부에서는 뇌를 건강하게 하는 생활 패턴에 대하여 다루고 있다. 스트레스, 수면, 건강한 신념 등을 통해 뇌가 건강해질 수 있는 방법을 알려준다.
4부에서는 모든 사람들이 두려워하는 치매를 예방할 수 있는 방법을 제시한다. 치매 예방 식품, 치매 예방 방법 등을 알 수 있는 부분이다.
아직까지 나이가 많은 편이 아니라서 별 생각없이 그냥 읽기 시작한 책이지만 많은 것들을 배울 수 있었다. 하지만 저자의 저서 목록을 보면 알 수 있듯이 저자는 기독교 관련 책들을 많이 출판했었고 이 책도 건강에 관련되긴 했지만 종교적 관점이 일부 포함되어있다는 점에서 내가 원하는 것과는 조금 달랐던 것 같다.