하루 10분 MBA - 매일매일 실천하는 비즈니스의 100가지 기본
글로비스.시마다 츠요시 지음, 이정은 옮김 / 비즈니스랩 / 2021년 4월
'전문 경영인을 양성하기 위한 경영학 석사 과정'
MBA를 인터넷으로 검색했을 때 나오는 내용이다.
좀 더 풀어서 말하자면 경영학을 배우기만 하는 것이 아니라 실무 훈련을 통해 기업의 엘리트 경영자를 배출하는 것이 목적인 과정이라고 할 수 있다. 개인적으로 MBA란 단어를 볼때마다 신비롭기도 했고 도대체 어떤 내용을 배울지 궁금했다. 그런 MBA 과정을 요약하여 중요한 내용만 압축해놓은 이 책에 관심이 갔고 책을 펴게 되었다.
이 책은 글로비스 경영대학원 에서 저술한 책으로 글로비스는 일본 최대의 비즈니스 스쿨이라고 할 수 있다. 비즈니스를 교육해 온 노하우를 바탕으로 MBA 핵심 내용을 담은 것이 이 책이다.
MBA 과정에는 11가지 분야가 있다. 이 책 또한 실제 MBA 과정과 같이 11개의 분야로 구성되어 있기 때문에 목차는 다음과 같다.
Chapter 1 논리적 사고
Chapter 8 회계
Chapter 9 재무
Chapter 10 신사업 개발
Chapter 11 소통
이런 분야의 책들의 경우 이론만 알려줘서 도대체 어떻게 적용을 해보라는 것인지 도통 알 수 없는 경우가 많은데 이 책은 실전에도 적용할 수 있게끔 설명을 해준다. 또, 'MBA 교수의 조언' 코너에서 책의 내용을 보충해줌으로써 이해를 돕는다.
적절한 표, 그래프 등의 시각자료를 활용하여 독자들이 알기 쉽게 경영학을 알려주고 있다는 점이 인상깊었다.
당연하게도 이 책 한 권으로 2년 과정인 MBA를 다 배운다는 것은 있을 수 없는 일이다. 그러나 여건상 MBA를 직접 수강할 수 없는 기업인, 경영인이나 또는 이런 직업을 희망하는 분들이 많으리라 생각한다. '하루 10분 MBA'를 통해 MBA의 핵심 내용을 습득하고 실전에 적용시켜볼 수 있을 것이다.