사장님 어렵지 않아요 세트 - 전5권 - 절세, 세금신고, 노무, 세테크, 소자본 창업 성공 ㅣ 어렵지 않아요 시리즈
최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2021년 4월
부모님께서 자영업을 하고 계셔서 이쪽 분야에 관심을 가질 수 밖에 없다. 자영업을 하는데 있어서 수많은 어려움들이 있겠지만 그 중 하나가 알아야할 것들이 많다는 것이다. 예를 들어 그쪽 분야를 전문으로 공부한 사람이 아니라면 어렵게 느껴질만한 부분들인데도 절세, 세금신고 등 세금에 관한 것들, 노무 문제 등을 자영업에 필요한 정도는 알고 있어야한다. 어떻게 공부를 해나가야할지 막막했는데 마침 5권 시리즈로 구성되어있는 이 시리즈가 눈에 띄어서 읽게 되었다.
1권인 '사장님! 절세? 어렵지 않아요' 에서는 절세에 대하여 다룬다. 자칫하면 매우 어렵게 느껴질 수 있는 내용들이지만 사례를 통하여 부가가치세, 종합소득세를 절세하는법 등을 알 수 있다.
2권인 '사장님! 세금신고? 어렵지 않아요'에서는 프리랜서나 면세 사업자가 세금 신고를 하는 방법을 알 수 있다.
3권에서는 노무를 다루고 있다. 근로기준법, 4대 보험 등의 내용들과 급여 계산법을 배울 수 있다.
4권에서는 세테크를 다루는데 세테크의 필요성을 강조하면서 상속과 증여 등을 알려주고 있다.
5권에서는 창업을 다룬다. 상권분석, 일반 과세 등 창업을 할 때 빠질 수 없는 내용들을 배울 수 있다.
세무사들이 저술한 대부분의 시중에 있는 책들과 다르게 택스 코디네이터가 저술했기 때문에 자영업자들에게 정말 필요하고 유익한 내용들로만 구성되어 있다는 것이 이 책의 장점이다. 또, 여러 책을 찾아 읽을 필요없이 이 시리즈를 통해 자영업에 필요한 웬만한 지식들을 습득할 수 있다는 것 또한 인상깊었다. 자영업에 필요한 세금, 노무 관련 문제들이 평소에 궁금했지만 공부할 엄두를 내지 못했던 분들께 이 책을 추천해본다.