맛있는 디자인 프리미어 프로 CC 2021 - 쉽게 배워 제대로 써먹는 유튜브 영상 편집 맛있는 디자인 시리즈
정지원 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

이전부터 영상 편집을 배워보고 싶은 마음이 있었고 프리미어 프로 교육 프로그램에 참석하여 수업을 들은 적도 있었다. 이 분야에 관심이 있는 이유는 유투버 같은 직업을 가지고 싶은 마음은 없지만 단순히 흥미롭기 때문이기도 하고 유용하게 쓰일 곳이 많다고 생각하기 때문이다.

이 책은 영상 편집에서 가장 유명하고 많이 쓰이는 프리미어 프로의 사용법을 알려주고 있다. 책의 구성은 '기본편', ' 활용편', '프리미어 러시 영상 편집 익히기'의 세 파트로 구성되어 있으며 각 파트 또한 여러 챕터로 구성되어있다.

첫 번째 파트인 기본편에서는 말 그대로 프리미어 프로의 기초를 알려주고 있다. 자세하게 설명해야할 부분은 텍스트로 알기 쉽게 설명되어 있으며 사진으로 알려줘야할 부분은 적절한 시각자료를 통해 독자들의 이해를 돕고 있다.

두 번째 파트인 활용편은 기본편에서 배운 내용에서 한 걸음 더 나아가 여러가지 기능을 사용하여 더 보기 좋게 영상을 꾸미는 기술을 알려준다. 템플릿 활용 방법이나 섬네일 만드는 법 등을 배울 수 있다.

세 번째 파트는 프리미어 러시에 대하여 간단하게 소개하고 있다. 필자도 이 책에서 처음 알게된 것인데 모바일 영상 편집 애플리케이션으로 프리미어 프로의 회사인 어도비에서 제작한 것이다.

컴퓨터 프로그램 사용법을 알려주는 이런 책을 보는게 정말 오래간만인데 설명이 기대 이상으로 잘 되어있고 최신 업데이트 내용이 잘 반영되어 있다는 점도 마음에 들었다. 무엇보다 프리미어 러시라는 유용한 애플리케이션도 함께 배울 수 있다는 것도 큰 장점이다.