절대 지지 않는 사람들의 14가지 성공 법칙 - 절망을 부수고 역경을 돌파하라!
웨이슈잉.쑤거 지음, 최정숙 옮김 / 사람과나무사이 / 2021년 1월

성공하기 위한 방법을 다룬 자기계발서들이 점점 책꽂이에 쌓여간다. 다 읽은 책들도 있지만 흥미로워보여서 구매해놓고 아직 채 읽지 못한 책들도 있다. 그래서 당분간 자기계발쪽은 새로운 도서를 들여오지 않으려고 했으나 재밌게 읽었던 '하버드 새벽 네시반'의 저자가 쓴 책이라는 말에 읽게되었다.

이 책은 성공을 하는 방법에 대하여 다룬 책으로 저자는 14가지 성공에 관한 법칙을 제시하고 있다. 저자는 이 책을 읽는 독자들이 역경과 시련을 이겨내고 성공을 하게 만들고자 이 책을 출판했다고 한다.

목차를 읽어봤을때 대충이나마 내용을 짐작할 수 있는 목차도 있었고 무슨 내용인지 가늠이 안되는 목차도 있었다. 목차는 당연히 14가지 법칙의 제목으로 구성되어있으며 각 챕터에서는 법칙을 말로 쉽게 풀어 설명하고있다.

예를 들어 열 번째 법칙인 '당신을 쓰러뜨린 사람에게 배워라'에서는 실패를 두려워하지말라고 말해주고 있다. 인생을 살아가다보면 경쟁 상대가 있을 수 밖에 없고 분명 질 때도 많을 것이다. 그러나 저자는 이러한 경쟁이 오히려 나를 성장시킬 수 있으며 실패를 성공으로 가는 발판으로 삼아야한다고 말하고 있다.

나머지 목차들도 이와 같은 형식으로 구성되어있다. 책을 덮고 나니 무슨 말인지 알 수 없었던 법칙들도 저자가 어떤 의도로 그런 문장을 썼는지 이해가 되었다. 자기계발서라고 하면 딱딱한 책들이 많은데 이 책은 저자가 전하고 싶은 14가지를 쉽게 풀어 서술했다는 점이 좋았다. 다만, 책에서 배운 것들을 어떻게 본인들에게 알맞게 적용할 수 있을지 고민해보는 것은 개개인의 몫으로 보인다.