팀장 리더십 수업 - 혼자만 일 잘하는 팀장이 가장 쓸모없다 ㅣ 팀장의 서재 1
김정현 지음 / 센시오 / 2021년 3월
혼자만 일 잘하는 팀장이 가장 쓸모없다'
이 책의 부제목이다. 직장을 다니고 있지는 않기 때문에 회사에서 팀원들을 이끌어보진 않았지만 항상 이 책에서의 팀장에 해당하는 리더 역할을 많이 해왔던 나의 심금을 울리는 말이었다. 팀원들이 일을 잘 못 할때마다 혼자 밤을 새서 프로젝트를 완성하곤 했었다. 그렇게라도 성과가 좋게 나오면 괜찮은 줄 알았던 나였기에 뜨끔하는 마음으로 이 책을 읽게 되었다.
이 책을 쓴 저자는 이 분야를 오랫동안 연구해 온 전문가로 여러 대기업에서 팀장의 역량에 관한 강의를 수차례한 경험이 있다. 저자는 해외의 많은 훌륭한 책들이 있지만 한국의 정서 및 조직 문화와는 맞지 않다는 것을 느꼈다고 한다. 한국의 회사 조직에 맞는 내용을 소개한 것이 이 책이다.
앞 부분인 1-5장에서는 팀장에게 요구되는 역할과 역량에 대하여 다루고 있다. 일 잘하던 팀원이 팀장이 되었을때 좋지 않은 결과가 나오는 경우가 많다. 팀장은 단순히 일만 잘하면 되는 것이 아니기 때문이다. 일을 하는 능력과 팀장으로서의 능력은 아예 별개이고 그 능력을 이 책이 알려준다. 팀원들의 성향을 파악하는법과 그에 맞는 일을 부여하는 방법을 알 수 있다. 목표를 팀원들이 이해할 수 있도록 설정하고 그것을 향해 달려가도록 만드는 법도 알 수 있다.
6장부터는 업무에서 팀장이 놓칠 수 있는 부분들을 알려주고 있다. 팀장과 팀원의 감정을 다스리는 법이나 팀원을 대할 때의 알맞은 말투, 다같이 좋은 성과를 내는 법 등 어떻게 보면 사소하지만 매우 중요한 것들을 다룬다.
팀원들을 이끌때마다 궁금했던 부분들을 시원하게 알려주는 책이었다. 팀원을 대하는 말투 같이 작지만 민감한 부분을 항상 고민 많이 했었는데 이 책을 읽고 그런 부분에 대한 고민을 해소할 수 있었고 많은 팁들을 얻어갈 수 있었던 것 같다. 팀원들을 어떻게 이끌지 막막한 분들께 이 책을 권해본다.