쫓기지 않는 50대를 사는 법
이목원 지음 / 델피노 / 2021년 1월
올해로 부모님 연세가 두 분 다 50대가 되기 때문에 책 제목을 보자마자 부모님이 생각이 났다. 아직 직장도 다니고 계시고 준비를 잘하고 계시리라고 생각되지만 그래도 부모님께 선물해드리면 도움이 되지 않을까 싶어서 책을 구매하였고 먼저 내가 한 번 읽어보았다.
' 100세 시대 취미생활과 공부는 이제 필수다'
이 책의 4장의 제목이다. 다른 부분도 흥미롭게 읽었지만 이 부분을 가장 흥미롭게 읽었던 것 같다. 나이가 들어도 공부는 필수라고 믿고 있는 나이기에 공감이 가기도 했고 최근에 여러가지로 바쁘셔서 독서를 거의 하지 않으시는 부모님께 독서를 권유하고 싶어하는 내 생각과 일치하기 때문인 것 같기도 하다.
4장에는 독서를 권유하는 내용말고도 디지털 세대에 적응하기 위해 SNS를 배워야한다고 말하고 있다. 이것 역시 나이가 들어도 환경에 적응하려고 노력해야되고 SNS도 어느정도는 할 줄 알아야된다고 생각하는 내 생각과 같았다.
4장 외에도 건강관리에 관한 챕터, 50대 때 인간관계를 어떻게 해야되는지에 관한 챕터, 나이가 들면서 신경써야할 여러가지 것들을 다룬 챕터 등이 있다.
아직까지 20대인지라 내용들이 이해는 되지만 100% 다 공감이 되지는 않았다. 그러나 50대이신 분들께서 읽으신다면 분명 도움될만한 내용들이 많을 것 같다. 50대 이후 어떻게 삶을 살아야할지 고민이 되시는 분들께서는 한 번쯤 이 책을 읽어보는 것을 추천한다.