1만 명 리더의 고민 - 승리하는 조직, 성취하는 직원을 만드는 팀장 수업
아사이 고이치 지음, 임해성 옮김 / 더난출판사 / 2021년 1월
'리더'는 자신이 거느리고 있는 사람을 적절하게 통제하고 또 이끌어가는 역할을 한다. 그러나 모든 구성원들을 통제하고 잘 따르게 하기는 매우 힘든 일이다. 리더로서는 잘하고 싶지만 구성원들 눈에는 마음에 들지 않을 수도 있고 어느 정도로 통제해야 하는지도 문제이다. 그 외에도 수많은 요인들 때문에 리더가 모든 사람을 만족시키기는 쉽지 않다.
이 책은 '어떻게 하면 최대한 많은 구성원들이 리더를 잘 따르게 만들 수 있을까'에 대한 의문을 풀어주는 책이다. 사람들을 이끌면서 리더가 할 법한 고민들에 대하여 사례를 먼저 제시한 후 '이러한 상황이 닥쳤을 때 이렇게 행동해야된다'고 말해준다.
예를 들어 '직원들이 편하게 면담할 수 있는 상사가 되는 방법을 알려주세요' 부분에서는 직원들이 편안하게 다가갈 수 있는 리더가 되는 방법을 구체적으로 알려주고 있다. '면담하기 어려운 분위기의 6가지 패턴'을 제시해줌으로써 리더의 어떤 행동 때문에 사람들이 면담을 신청하기 버거워하는지를 할 수 있었다. 또, 일부러 면담을 좋아하는 척 하는 것도 직원들이 편하게 자신의 이야기를 할 수 있도록 하는 한 가지 방법이다.
이와 같이 리더들이 할 법한 고민을 제시하고 이에 따른 여러가지 해결책이나 조언을 해주고 있다. 리더를 해본 입장으로서 여러가지 고민을 많이하면서 혼자 끙끙된 적이 많았었는데 이 책이 있었다면 그런 고민들을 좀 덜하지 않았을까 하는 생각이 든다. 리더를 맡고 있는 사람들이라면 한 번쯤 읽어보는 것도 괜찮지 않을까 싶다.