200가지 고민에 대한 마법의 명언 - 걱정인형처럼 내 고민을 털어놓는 책
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 2월

내가 최근에 구입한 책들을 보면 대부분 지식을 얻기 위한 책이었지 인생에 대한 조언을 담은 책들은 거의 구입하지 않았었다. 인터넷, 혹은 TV를 보면서 좋은 구절이나 명언이 나오면 두고두고 보려고 기록해놓고 후에 영감을 받을만큼 명언을 보는 것을 좋아하지만 명언이 보일 때마다 한 곳에 기록해두지 않고 여기저기 기록해두다보니 '나중에 봐야지' 해놓고는 안 보는 경우가 생각보다 많았다.

그러던 중 명언을 모아놓은 이 책을 발견하게 되었고 바로 구매하게 되었다. 지식을 담은 책은 도서관에서 구입하면 되지만 이런 책은 두고두고 봐야되기 때문에 구매를 망설이지 않았다.

저자는 프롤로그에서 어려운 상황을 맞닥뜨렸을 때 독자들이 '200가지 고민에 대한 마법의 명언'을 읽고 각각의 역경을 이겨낼 수 있다고 소개하고 있다.

이 책의 경우 말로 설명하는 것보다 직접 한 페이지를 보여주는 것이 나을 것 같아 사진 한 장을 첨부한다.

책의 구성은 다음과 같다.

위의 사진에서 보이는 것처럼 '모방하는 삶을 살지말라' 와 같이 인생을 어떻게 살아야 할지를 알려주고 그에 따른 몇 가지 명언을 제시하고 있다.

단순히 유명인들의 명언을 순서없이 나열한 것이 아니라 200가지 주제별로 나누어서 관련 명언들을 모아놓았기 때문에 이 점이 정말 마음에 들었고 구입하길 잘했다는 생각이 들었다. 저자가 의도한 것처럼 필요할 때마다 이 책을 보면서 적절한 선택을 하는데 도움을 받을 것 같다.