정시모집 빅데이터 분석 합격점수 컷 2021.01.02호 - 대학 합격의길
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 12월

이미 수능을 한 번 봤고 대학교에 재학 중이지만 과가 저와 잘 안 맞기도 하고 더 나은 대학을 가고 싶다는 생각에 수능을 다시볼 결심을 한 상황에서 이 책과 같은 정시 합격점수 분석자료집 1권 정도는 필수라고 생각되어 이 책을 구매하게 되었습니다.

첫 번째로 좋았던 점은 2019년과 2020년도 입시결과과 수록되어있기 때문에 본인 점수로 해당 학교 해당 학과에 지원했을 때 상향지원인지 하향지원인지를 쉽게 알 수 있다는 점입니다. 다른 일부 정시 합격점수 분석자료집을 보면 1개년도 입시결과만 나와있는 경우도 있었는데 이 책은 2개년도까지 제공을 하기 때문에 그 점이 좋았던 것 같습니다. 또, 올해의 합격예측 커트라인도 수록되어 있어서 본인 점수에 맞는 학과를 지원하기에 안성맞춤이라는 점이 좋았습니다.

이 책이 마음에 들었던 또다른 이유는 필요한 정보는 모두 다 수록되어있으면서 정리도 잘 되어 있다는 것입니다. 전형요소별 반영비율, 대학수학능력시험 과목별 반영비율 및 가산점, 전형별 전년도 등급컷과 예측 등급컷 등 정시모집지원 시 필요한 정보들은 빠짐없이 수록되어 있으면서도 보기 좋게 정리가 잘 되어있어 가독성이 좋다는 점이 이 책의 또다른 장점인 것 같습니다.

많은 정시 합격점수 분석자료집이 있지만 여러 책 볼 필요없이 이 책 하나만 있으면 자신이 가고자하는 학과의 전년도 등급컷이 어느정도인지, 올해는 어느정도로 예측이 되는지, 각 과목별 반영비율은 어떤지 등을 파악하여 본인 성적에 맞는 학과에 적절하게 지원할 수 있을 것 같습니다.