노르웨이의 숲
무라카미 하루키 지음, 김난주 옮김 / 한양출판 / 1993년 6월

언제였을까.. 내가 고교 도서부 생활을 하면서 처음 접하게 된게 하루키의 단편 모음집인거 같다(문학사상사엿나 잘기억이 안난다--+++) 당시 너무나 잼있엇기에.. 난 참지 못하고 그날로 학교 앞 대형서점에서 그의 책들을 읽엇던 기억이 아련하다..

하지만 그땐 돈이 없엇기에 그의 책들을 모두 살수가 없엇고 더군다나 내가 가장 좋아했던 <노르웨이의 숲>은 문학사상사에서 나온 <상실의 시대>란 책뿐이엇지만 두권이라서 너무 부담이 되엇고 결국은 동네 서점에서 한양출판에서 발간한 <노르웨이의 숲>을 사게 되엇다.. 그 시절엔 저작권 문제가 어케 흘러간건지.. 독점 계약형태가 애매하던 시절이라 같은 책이라도 제목이 다르고 번역 해주시는분들이 여러분이셧던걸루 기억한다.. 하지만 그땐 그게 그리 중요하진 않앗지만..

이책을 일고 난후 뒤에 나오는 역주 부분을 읽던 도중 김난주님을 접하게 되엇고.. 그 후로는 그간 번역한 하루키의 책들을 삿던걸루 기억한다.. 하지만 난주님 글의 백미는 역시 <노르웨이의 숲>으로 노란 표지와 함께 내돈주고 산 몇권 안되는 책들중에 한권이며 지금 이순간엔 대한민국 육군 모부대의 진중문고로 서고에 꽂혀 있다...

- 영도에서!~ -