노션 Notion 라이프 - 오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법
박현정 지음 / 한빛미디어 / 2023년 7월

컴퓨터 책의 탈을 쓴 자기관리 가이드, 노션 Notion 라이프

하루에 하나의 일도 제대로 못하는 것 같아 좌절하거나, 시간 낭비가 심하다고 스스로를 비난한 적이 있나요?

저를 포함해서 많은 사람들이 자기관리, 업무관리, 시간관리의 필요성을 느끼고 있습니다.

저도 할 일은 많은데 막연히 계획을 세우고 실천하자니 결과는 안나오고, 뭔가 실천적인 도움이 있으면 좋겠다고 생각한 적이 많았습니다. 효과가 좋다는 생산성 도구를 구매했다가 하루도 못쓰고 원래의 생활패턴으로 돌아간 적도 많았죠.

오늘 소개드릴 책은 한빛 미디어의

오늘도 마음만 먹는 당신을 위한 갓생 실천 비법 -노션 Notion 라이프(박현정 지음/한빛미디어) 입니다.

저도 노션을 사용하고 있습니다. 제 성격이 원래 계획을 세워도 실천력이 부족한 편이라 모든 도구를 느슨하게 대충 사용하는 편입니다. 계획을 빡빡하게 세우면 아예 실천을 안하는 경향이 있습니다.

제가 노션을 사용하는 범위는 주로 이런 블로그 포스트를 위한 원고를 작성하고 정리하는 용도입니다. 전에는 에버노트나 원노트를 사용하기도 했지만 지금은 노션으로 원고를 몰아서 정리하는 중입니다.

물론 노션 달인들이 기능을 200% 사용하여 별의 별것을 다 만들고 있는 것을 모르지는 않았습니다. 하지만 그냥 저에겐 원고 정리용 도구였죠.

이 책을 보면서 노션에 대한 새로운 인식이 생겼습니다. 원래도 몰랐던 것은 아니지만 시간과 업무관리 도구로서 노션의 기능에 대해 실천적인 템플릿까지 보고 나니 한번 따라해 볼까? 하는 생각이 들더군요. 더구나 이 책은은 인사담당업무 전문가가 전문적인 식견으로 업무관리와 시간관리에 대해 아주 중요한 점만 요약해준 가이드를 제시해 준다는 점에서 더욱 돋보이는 책이었습니다.

작가는 ‘내가 원하는 삶을 살도록 도와주는 도구로서 노션을 어떻게 활용할 수 있을까?’를 주제로 삼았다고 합니다.

이 책의 구성은 총 4장으로 이루어져 있습니다.

CHAPTER 01 뿌듯한 하루를 보내는 삶의 시스템 만들기

CHAPTER 02 Life Management System 노션 활용법

CHAPTER 03 노션의 핵심 기능 빠르게 배우기

CHAPTER 04 데이터베이스 활용하여 노션 마스터하기

챕터 제목에서 나타나듯 보통의 IT관련 책들의 구성과는 차이가 있습니다. 보통의 컴퓨터 관련 책이라면 3장과 4장이 먼저 나와야 맞습니다. 초보를 위해 도구를 다루는 방법부터 다루니까요. 하지만 이 책은 1장에서 삶의 시스템을 만드는 방법부터 다루고, 2장에서 노션이 이 시스템에 어떤식으로 기여할 수 있는지를 먼저 다룹니다.  그래서 이 책은 제가 보기에 자기관리, 자기계발에 더 가까운 책입니다.

자기계발 관련 도서들이 특정한 유형의 관리 시스템을 제안하는 경우는 많이 보았습니다. 그런데 그런 시스템을 스스로의 생활패턴에 맞게 만들려면 우선 문서 작업 부터 해야했죠. 하다 못해 엑셀 파일이라도 하나 정도는 만들어야 하는 겁니다. 저는 이런 문서 제작 단계에서 그냥 포기하는 경우가 많았습니다. 시스템을 위한 문서작성 자체가 일이 되어 버리니까요. 그런데 아예 템플릿을 주면서 한번 따라해보라고 하니 솔깃해집니다. 처음부터 이 템플릿이 왜 필요한지 먼저 설명하고 활용법까지 설명해 주고 있죠.

도구를 사용하는 방법은 정말 여러가지가 있습니다. 노션은 다양한 부분에서 다양한 기능을 가진 좋은 도구지만 너무 기능이 많아서 사용이 어려운 측면이 있어 학습이 필요한 도구이기도 합니다. 도구가 아무리 좋아도 그것을 얼마나 잘 활용하느냐는 본인의 시간과 노력에 달린 일입니다. 노션의 활용 방법을 다루는 수많은 책과 강의들이 있지만, 이 책은 생산성 도구라는 측면에서 노션 본연의 목적을 잘 달성할 수 있도록 도와줄 뿐더러 부담스럽지 않는 두께를 가졌습니다. 기획이 참 잘되었다는 생각이 드네요.

한빛 미디어의 소개에 의하면 <노션 Notion 라이프>로 얻을 수 있는 세 가지 특장점은

① 미루는 습관을 버리고 원하는 일을 실천할 수 있는 실행 전략을 익힌다

② 노션으로 시스템화한 실행 전략 템플릿을 제공한다

③ 내 삶에 필요한 도구를 스스로 만든다

라고 합니다. 네, 이 세 문장으로 이 책에서 얻을 수 있는 것이 다 요약됩니다.

특별 부록으로는 최근에 이슈몰이를 했던 노션 AI 기능에 대한 소개와 1장의 시스템을 위한 커리어 셀프 체크리스트가 제공되며 노션 단축키도 꼼꼼하게 정리해두었습니다. 사용법을 알려주는 컴퓨터 책으로서의 정보도 넘치게 담고 있습니다. 책의 첫부분에 있는 이 책의 활용방법을 한번 읽어 보시고 지금 가장 필요한 부분부터 선택하여 적용해 보시면 좋겠습니다.

이 책은 이미 노션을 쓰고 있지만 기능을 다 쓰지는 못하고 있는 저같은 사용자나, 자기계발의 실천적인 시스템이 필요한 분들에게 유용한 책입니다.

이 글은 "한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다."