맥주 한 잔 할까요? - 비어 도슨트들의 일상맥주 이야기
한국맥주문화협회 비어도슨트 지음 / J&jj(디지털북스) / 2023년 1월
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나는 자칭 '마시는 자' 를 부캐, 아니 본캐로 두고, 일하는 자를 부캐로 해서 살아가는 1인이다.

'마시는 것'은 뭐든지 좋아하지만, '마시는 것' 중에서 맥주를 가장 으뜸으로 여기는데, 그 이유가 이 책에 나와있었다. 맥주는 '문화' 이기 때문이다.

정성을 들이고, 시간을 들인 좋은 술들이 이 세상에는 많지만, 맥주만큼 '자유로운' 술이 있을까?

자기 철학을 토대로 방향을 가지고 밀고 나가면서, 여러 스타일을 접목하거나, 여러 방식으로 시도를 하면서 도전과 창의성을 끊임없이 보여주는 술은 아마 맥주밖에 없는 게 아닌가 싶다.

이미 강한 색깔을 확실하게 가진 대형 브루어리들부터, 소소하게 자기 색을 만들어나가는 작은 브루어리들까지.

맥주 세계에 입문하면, 알콜에 취기가 오르는 것이 아니라, 그 것을 만들어 내는 사람들 그 자체에 취하게 된다.

그리고 맥주를 마시는 자는 또 어떤가. 모두가 이 넓고 넓은 맥주의 바다에서, 자신만의 취향을 건져 올려서 자기 색깔을 다져나가는 도전적이고 창의적인 사람들이 여기 한가득 이다. 그래서 난 맥주가 좋고 만드는 사람도 마시는 사람도 좋다.

이 책도 그렇게 맥주를 만들고 마시는 사람들이 전하는 특별한 맥주 이야기다.

이 책의 구입을 고려하면서 리뷰를 읽을 사람들을 위해서 간단하게 이 책에 대해서 소개를 하자면,

이책은 맥주를 이제 막 좋아하기 시작한 사람, 맥주를 같이 마시고 싶은 친구나 지인, 맥태기가 와서 요즘 뭐 마실지 고민 중인 맥덕, 요즘따라 노잼시기를 겪는 직장인 및 힘든 시기를 복잡한 생각 없이 버티고 싶은 이들에게 두루 추천할만한 책이다.

그렇다고 킬링 타임용이냐? 또 그런 것도 아니다. 다만, 이 책을 펼치는 순간, 적어도 41일간의 퇴근주를 고민하느라 머리를 싸매지 않아도 되고, 맥주를 막 시작하는 사람에게는 뭐부터 어떻게 먹어봐야 좀 알지? 라는 고민을 사라지게 해줄 수 있으며, 맥덕에게는 너무 많은것을 먹어대느라 조금 질려버린 맥태기에 기초부터 차근 차근이라는 지구력(?)을 다시 불러다 주는 힘을 얻을 수 있다.

18명의 저자가 41개의 맥주를 소개하면서, 그 맥주에 대한 추억담을 풀기도하고, 철학을 풀기도한다. 한마디로 맥주 하나에 이야기 하나. 맥주 한잔에 사람 하나를 얻을 수 있다.

뭐든 공부로 하면 질리는 법인데, 소소한 이야기 속에도 해박한 맥주 지식이 담겨있어서, 이야기 중에 익히게 되는 맥주 상식들, 표현법들도 주워 담을 수 있고, 이걸 토대로 관심이 있는 맥주분야를 좀 더 깊이 파게 되는 계기도 될 수 있다.

그러니, 내가 읽어도 좋고, 선물을 해도 좋고, 아니면 아예 같이 읽으면서 서로 공유해 나가도 좋겠다.

나는, 늘 오늘 퇴근주를 뭘로 하나 생각하는 걸로 하루를 버티는 직장인이라, 하루에 한 챕터씩 읽으면서, 그날 저녁 퇴근 주를 정하는 소소한 재미를 보고 있는 중이다. (꿀잼)

여행을 갈 때 나는 문학상 수상집을 자주 챙겨가는 편이다. 상을 받아서 검증이 된, 단편들로 이루어진 책들이라, 여행을 하면서 틈틈이 읽으면, 실패 없이 참 좋다. 맥주도 그렇게 하면 어떨까? 삶의 틈틈이 맥주에 진심인 사람들이 들려주는 맥주를 마셔보자.

다 같이 맥주 한잔 합시다. 짠!

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