하버드 상위 1퍼센트의 비밀 (리커버 에디션) - 신호를 차단하고 깊이 몰입하라
정주영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

하버드 상위 1퍼센트의 비밀

우리가 생각하는 최고의 집단 하버드.

그 안에서도 소위 남다른 이들, 블랙 다이아몬드라고들 하는데, 세계 최고의 집단에서도 이들을 더욱 특별하게 만들어 주는 방법은 무엇인지에 대해 저자는 여러가지 사례를 들어 독자들과 공유를 한다.

특히 이들의 특징에서 부정적인 신호를 차단한 뒤엔 자신의 분야에 대한 깊은 몰입이 요구되는, 즉 차단과 깊은 이해가 가져다주는 빛 또는 힘에 대해 "블랙 다이아몬드[Black Diamond]=Block[차단]×Deep [깊은 이해]" 로 정의하며, 다양한 사례들을 공유한다.

물론 공식을 정의했다고 하더라도 그 방식을 발현하는 것은 쉽지만은 않을 것이다.

우리가 에피소드로 흘려 듣거나 목격했던 장면들, 혹은 이슈들에서 찾은 이 블랙다이아몬드의 키에서 주인공들이 어떻게 주변의 부정적인 신호들로부터 자신과 환경을 차단시켰고, 또 한편으로는 자신이 필요한 분야에 대해 어떻게 깊은이해와 전문성을 추구하며, 강한 힘과 에너지를 발산할 수 있었는지에 대한 사례들을 나열해주며 이해를 돕고 있다,

퀴리부인의 제한 집중의 힘에 대해 논한 사례부터 공룡의 아버지 로버트 베커의 티라노사우르스 이론에 반기를 든 존 호너의 이야기 등은 우리의 관심과 흥미를 높이기에 충분히 즐겁고 이해도를 높여주기 좋은 스토리들이었다.

책을 덮으며, 지금까지 선택과 집중이라는 말을 종종 들었는데, 이게 차단과 깊은 이해라는 블랙다이아몬드의 연장선에 있던 메세지가 아닐까 하는 생각도 들었다. 그럼에도 불구하고, 선택과 집중에서 놓쳤던 차단이라는 새로운 메세지에 대해 다시금 생각해 볼 수 있는 유익한 시간이었던 것 같다.