주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법 - 생산적 주식투자를 위한 ‘애널리스트 리포트 완전정복!’
김대욱 지음 / 스마트비즈니스 / 2019년 7월

주식 고수들만 아는 애널리스트 리포트 200% 활용법

이 책은 6개의 소주제로 이루어져 있으며, 1-3장까지는 기초적인 이론 소개와 재무재표 보는 법, 그리고 4-6장에서는 좋은 애널리스트 리포트를 구별하는 법부터 실제 사례를 토대로 한 소개까지 초보자가 보더라도 알기 쉽게 풀이되어 있다.

그 중에서도 독자들의 눈을 가장 끄는 것은 4-6 장 내용의 효율적인 리포트 활용법 및 좋은 리포트 고르는 법에 있겠다.

과거 한창 주식에 관심이 많을 때, 다양한 리포트를 봐왔는데, 너무 튀지도 너무 별나지도 않은 남들과 비슷한 리포트들이 대부분이었다. 10개 리포트가 있다면 약 7-8개가 남들과 비슷한 의견을 남기고 목표 주가 역시 현 주가에서 적당히 반영을 하며 주식 자체보다는 시장 상황에 맞춰 보류나 매수 의견을 내곤 했던 것 같아 자주 보다보니, 의견은 패스하고 산업 현황과 회사의 특징만 보고 넘기는 경우가 대부분이었다. 물론 이런 추세는 여전한 것 같지만, 그중에는 정말 도움이 되고 이해도를 높여주는 보석같은 리포트들도 있었던 것이 사실이다.

누구나 알다시피, 재무재표는 과거의 숫자에 불과하겠지만, 그 자료를 통해 산업과 회사의 미래 흐름을 읽고 앞으로의 방향성을 내다보는 안목을 얻기 위해서는 기초 분석은 필수일 수 밖에 없다. 단순히 숫자와 전문용어로만 나열하였다면 자칫 지루할 수도 있을법한 컨텐츠를 흥미롭게 풀어나가는 저자의 구성 능력은 뛰어나 보인다. 그리고 학원 선생님처럼 포인트를 짚어주는 보기는 독자들이 쉽게 따라 올 수 있도록 도움을 준다.

마이너스의 손이지만 다시 한번 주식시장에 관심을 가져볼까 하는 기대를 갖게 하는 책이라고 생각된다.