우리 엄마야!
앨리슨 리치 글, 앨리슨 에지슨 그림, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 7월

처음엔 크게 마음을 끄는 책은 아니었다.
단지, 아이가 좋아하는 곰이 나오고 부드러운 그림이 좋아 보여서 가져온 책.
하지만, 몇 번 읽어 주다보니, 섬세하게 마음을 끄는 책임을 발견.

아이와 늘상 함께 한다는 것에 대한 행복을 새삼 일깨워준다.
아이와 산책을 하면서, 놀이를 하면서, 아이를 꼭 안아주면서,
엄마와 아이 모두가 느낄 수 있는 행복한 순간들이 잘 전해지는 것 같다.

이야기는 '엄마와 나는 하루 종일 함께 해요' 로 시작한다.
그렇지, 나도 아이와 정말 하루종일-지겹도록- 붙어있는 엄마다.

아기곰은,
엄마곰의 발자국을 밟으며 따라 걷기도 하고,
엄마곰과 함께 꽃으로 목걸이도 만들고, 동굴에서 메아리 놀이도 하고,
깜깜하고 어두운 밤이어도 꼭 껴안아주는 엄마곰이 있고,
엄마곰을 따라 콧등에 사과를 올리는 재주도 부려보고,
엄마곰과 얼음에서 미끄럼타기, 물 속에서 수영하고 털을 말리기도 하고,
앞에서 보아주는 든든한 엄마곰을 따라 시냇물 징검다리를 건너기도 하고,
엄마곰과 낙엽 던지기 놀이도 한다.

엄마곰과 아기곰이 함께 하는 모습이 포근한 그림과 함께 썩 잘 묘사되어 있었고,
좀 다르지만 또한 비슷하게,
나와 내 아이가 함께 하는 모습을 떠올리며 미소짓게 했다.
(솔직히 엄마곰 만큼 늘 상냥하지는 못했던 것 같지만!)

'...나를 안아주며, 엄마는 내가 세상에서 가장 귀여운 아기곰이래요!'
'엄마는 못 하는 게 하나도 없어요. 나도 언젠가 엄마처럼 될 거예요.'
이야기는 이렇게 끝을 맺는다.

사실 이 책은 단순히 엄마곰과 아기곰이 함께 하는 행복한 순간에 대한 이야기 외에,
아기곰이 느끼는 엄마곰의 사랑,
엄마곰에 대한 아기곰의 믿음과 존경 등도 함께 이야기 하고 있는 것 같지만,
나에게는, 좀 거창한 '사랑, 믿음, 존경' 같은 것에 대한 이야기가 아니어도,
단지 함께 하는 순간 자체와 그 순간 속에서의 교감에 대한 이야기가 더욱 와 닿았다.

그리고,
이런 순간들을 더욱 소중히, 즐거이 해야겠다는 다짐.