승률 100% 도전하는 성장형 가치투자법
백성욱.김성진 지음 / 미래지식 / 2007년 8월
나는 가치투자로 주식투자를 시작한지 1년 3개월된 초보 주식투자자인데
운좋게도 좋은 장을 만나서 수익률은 꽤 괜찮은 편이다. 현재 8개종목에 분산투자를 하고 있고 현재까지 수익률은 95%로 비교적 좋은 편. 주식투자를 시작하기 전 1년여동안 나름대로 주식투자에 대한 공부를 했고 이정도면 되겠다고 생각하여 직접투자를 시작하게 되었다. 나름대로 가치투자를 지향하며 시작한 직접투자, 3개종목으로 시작해서 현재 8개종목까지 늘어났으며 올초까지만해도 수익률은 30%수준이었다. 올 3~4월경 종목을 교체하고 늘이면서 현재 8개 종목에 투자하고 있다. 지금까지는 그런대로 좋은 수익률이 나왔지만 앞으로가 문제였다.
기존에 알고 있던 가치투자란 저평가된(저PER, 저PBR, 순이익대비 시가총액등) 주식을 매수하여 3년이상 보유하는 것이 내가 알고 실천해오던 가치투자 방법이었다. 그렇지만 종합주가지수 2000시대에는 이러한 가치투자도 더이상 의미가 없어져 버렸다. 이미 오를만큼 오르고 평가받을 만큼 받았기 때문이다. 이제 내가 할 수 있는 거라고는 기존의 주식을 보유하고 더 오를때까지 기다리는 방법밖에는 없었다. 다음 단계로 도약할 수 있는 뭔가가 필요한 시점이었다. 그러던 중 최근 이책을 알게 되었다. 성장형 가치투자법!
성장형이란 단어가 눈에 확 들어왔다. 이제 한국의 증시는 저평가를 넘어서 재평가 과정이 진행되고 있다는 저자들의 말에 절대 공감한다. 그러한 재평가 과정에 있는 한국증시에 기존의 가치투자는 그 의미가 퇴색되어질게 분명하고 그렇기때문에 새로눈 가치투자 방법이 나와야 하는데... 그 새로운 방법이 바로 여기 저자들이 말하는 성장형 가치투자법이라 확신한다.
이책은 단타매매나 데이트레이더를 여전히 하고 있는 일반투자자들이나 나와 같은 가치투자를 지향하는 투자자뿐만아니라 주식에 처음 입문하는 일반인들에게 아주 유용하고 특별한 책이다. 강력하게 추천하는 바이다. 이책에서 저자들은 아주 쉬우면서도 명확하게 핵심을 찌르는 미래에 대한 예측통해서 앞으로 주식투자에 대한 방향을 제대로 알려주고 있다.
특히 단기간에 수익에 일희일비하는 데이트레이더를 지향하는 투자자들은 꼭 한번은 읽어보야야 할 책이며, 나와 같이 같이 가치투자를 지향하는 사람들이 한단계 도약하기 위한 지침서로도 아주 유용한 책임을 다시한번 말하고 싶다.
마지막으로 나는 이책에서 저자들이 언급하고 있는 개별종목들에 더더욱 많은 관심과 기대를 가지고 공부하고 가능하면 투자하고 싶다는 생각을 강하게 가졌다.
부디 많은 사람들이 이책을 통해서 주식투자의 제대로 된 방향을 짚어 보았으면 좋겠다.