자동암기 초등 영단어 500 - 교육부 지정 빈도순 초등영어 단어 + 불규칙 동사 116, 자동암기 영상/음원 144개, 사진 500개 제공 ㅣ 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2025년 11월
+++ 출판사로부터 책을 제공 받았습니다. +++

《마이크 황의 자동암기 초등영단어》는 단어를 힘들게 외우지 않아도 자연스럽게 기억하도록 도와주는 책이다.기존의 영단어 책들이 반복 암기 중심이라 아이들이 쉽게 지쳐했다면 이 책은 단어를 그림·짧은 상황·패턴 문장과 함께 제시해 의미가 자연스럽게 연결된다. 아이가 단어를 하나씩 외운다는 느낌보다, 내용을 따라가다 보면 단어가 그냥 기억되는 순간들이 생기는 점이 인상적이다.
음악을 순서대로 반복해서 들으면 무음구간에서 다음 곳이 떠오르듯, 단어를 떠올리게 되는 방식이다. 억지로 암기하려 하지 않아도 단어가 머릿속에 남는 순간이 생긴다. 단어가 많지 않게 나뉘어 있어 부담이 적고, QR 음원도 잘 되어 있어 혼자 따라 읽고 듣기에도 좋았다. 개인적으로 가장 좋았던 점은 “이 정도면 할 수 있겠다”라고 말할 만큼 진입장벽이 낮다는 점이다. 자연스러운 반복 속에서 단어를 익히니 영어에 대한 거부감도 줄어든 듯했다. 다만 단계별 평가나 진도 체크가 조금 부족해 체계적인 관리에는 아쉬움이 남는다. 그럼에도 영단어 학습을 처음 시작하는 아이에게 ‘영어가 어렵지 않다’는 긍정적인 경험을 주는 책이라는 점은 분명하다. 억지 암기 대신 자연스러운 노출과 반복을 원하고, 부담 없이 재미있게 단어를 접하게 하고 싶은 부모, 그리고 기초영단어가 부족한 성인들이 가볍게 단어외우기에 좋을것같다.