창문 넘어 도망친 엄마 - 요양원을 탈출한 엄마와 K-장녀의 우당탕 간병 분투기
유미 지음 / 샘터사 / 2025년 3월

유미 작가님의 에세이 『창문 넘어 도망친 엄마』는 암 투병을 겪은 어머니와 그 과정을 함께한 딸 유미작가님의 진솔한 이야기를 담고 있다.
유방암, 신우암, 폐암을 겪고도 씩씩하게 살아온 어머니가 뇌종양 판정을 받은 후의 치료와 요양 과정을 세밀하게 기록하며, 가족 간의 사랑과 돌봄의 의미를 깊이 되돌아 보게된다. 특히, 요양병원과 요양원을 오가며 겪은 다양한 에피소드를 통해, 노년의 삶과 웰다잉에 대한 질문을 던지고있다.
단순한 간병 일지를 넘어, 삶과 죽음에 대한 철학적 성찰을 담고 있으며, 어머니의 투병 과정에서 나타나는 섬망과 이상 행동, 그리고 그에 따른 가족들의 감정 변화를 솔직하게 그려내며, 깊은 공감과 감동을 선사한다.
또한, 유미작가님의 유머러스한 필체는 무거운 주제를 다루면서도 부담 없이 읽을 수 있었다.
가족의 사랑과 돌봄, 그리고 삶의 마지막 순간까지 인간답게 살아가는 것의 의미를 되새기며, 노년의 부모를 둔 이들과 간병을 경험한 이들에게 특히 공감할 수 있을 것이다.
그리고 오랜 시간 나의 부모와 내주변의 사람들을 기억하며 모든 이들에게 인간다운 삶과 죽음에 대한 깊은 성찰의 시간을 가질 수 있었다.
엄마는 지금 죽어도 좋아. 이 순간이 행복해.
다만 죽을 때까지는, 사는 것처럼 살고 싶어.