하루에 한 걸음씩 행복해지기 - 불안을 가라앉히고 행복에 다가서는 마음의 힘
티머시 골웨이.에드 한젤릭.존 호턴 지음, 송보라 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 5월

두려움이나 불안은 누구나 가지고 있지만 그 정도가 다릅니다. 신체적인 증상으로 나타날 때도 있지만, 그렇지 않더라도 일상에서 깊이 영향을 끼치기도 합니다. 저 역시 좋은 기회들을 놓쳤던 순간을 되돌아보면서 그 중심에 두려움과 불안이 있었다는 사실을 알게 되었거든요. 그래서 두려움과 불안을 잘 살펴보고 좋은 대처 방법을 가지고 싶다고 생각했습니다. 놓쳐버린 기회는 아쉽지만, 앞으로 또 다른 여러 가지의 기회가 다가올 수 있으니까요.

<하루에 한 걸음씩 행복해지기>는 불안과 두려움을 가라앉히고 행복에 다가서는 것에 대해 이야기하는 책입니다. 이 책은 '마음의 힘(이너 게임)' 개념을 최초로 정립한 코치 '티머시 골웨이'와 2명의 의학박사 에드 한젤릭, 존 호턴이 함께 실험하고 검증한 내용을 펴낸 것입니다. 저자는 모두에게 마음의 힘이 있으며, 이것을 가로막는 것은 나 자신이므로 마음의 힘을 끌어낼 수 있다면 불안이나 두려움과는 멀어지고, 행복과는 가까워질 수 있다고 합니다. 특히 내 안에는 '판단하는 나'인 '셀프1', '지켜보는 나'인 '셀프2'가 있는데, 판단하는 나를 내려놓고 지켜보는 나를 발견한다면 마음에 자리 잡은 놀라운 힘이 발휘될 것이며, 이것이 안정감을 찾고 행복에 다가서는 비결이라고 합니다. 두 가지 나의 상태 중 '판단하는 나'는 '일일이 간섭하고 매번 옳고 그름을 따지며, "이런 건 할 수 없어"라며 스스로를 깎아내립니다. 반면 '지켜보는 나'는 무엇이든 자연스럽게 익히고 집중을 잘 하며, 실수를 하더라도 별로 신경을 쓰지 않습니다. 각각의 상태만 보아도 전자는 경직되고 발전이 어려워 보이는 상태라면, 후자는 몰입과 반복을 통해 자연스럽게 앞으로 나아가게 되는 모습이 그려집니다. 저자는 '판단하는 나'가 불안의 주범인데, 상황에서 '관찰'하고 '떠올리고', 구분하는 것'이 '지켜보는 나'를 불러오는 데 도움이 된다고 합니다. 빠르고 성급한 판단 대신 한 발짝 물러서서 상황을 바라볼 수 있게 되면 과정을 통해 배우고, 성과를 얻고 즐거워지는데 이를 수 있는 것이죠.

책을 읽다 보니 대니얼 카너먼의 <생각에 관한 생각>의 '시스템 1,2' 이론이 떠올랐습니다. 빠르고 직관적인 정보 처리 시스템 1과 심사숙고하는 정보처리 시스템 2는 각각 '판단하는 나'와 '지켜보는 나'와 명칭이나 속성이 다르긴 하지만 일부 특징이 유사해 보였거든요. 시스템 2의 사용에는 시간이 걸리지만 우리에게 주어지는 유익이 있듯, '지켜보는 나'를 일상에서 인식하고 활용할 수 있다면 후회할 만한 선택이 훨씬 줄어들 것 같습니다. 결과가 무엇이든 마음이 편안해지는 선택을 할 수 있을 것 같구요.

마음은 생각보다 힘이 강합니다. 그 자체로도 우리의 삶에 영향을 미치지만, 마음과 생각은 말이나 행동, 태도 어디에서든 드러나게 마련인 것 같거든요. 그리고 그것은 다시 우리 삶에 영향을 미치구요. 그러니 내 마음을 잘 알고 마음의 여러 문제에 대해 좋은 대처 방법을 가지고 있다면 삶이 한결 나아지지 않을까요. 두려움이나 불안이 너무 심해서 일상 전체가 흔들릴 정도라면 전문가를 만나야겠지만, 삶의 특정 부분에서 두려움, 불안으로 인해 선택에 영향을 받았고, 그것이 삶에서 얻을 수 있는 것을 제한했다고 느낀다면 이 책을 추천합니다. 쉽고 간결하게 일상에서 적용해 볼 수 있는 좋은 방법을 배울 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 지원 받았으며, 내용에 대한 요구 없이 저의 견해가 담긴 리뷰입니다.