엄마표 영어학교 - 우리 아이 영어짱 만드는 세린엄마의 영어 그림책 공부법
송지은 지음 / 아이트리 / 2009년 3월

세가 된 아이 때문에 영어교육이 너무 걱정이 되어 책을 읽게 되었습니다.
도대체 영어 교육은 어떻게 해야 할까. 난 영어에 잼뱅인데..

일단 이 책을 보고는 조금 안심이 되었습니다.

이유인 즉슨...이 책의 요지는 아이를 믿고 따라가면 되는 것이었으니까요.

엄마는 그냥 동화책을 읽어주 듯 영어 동화책을 읽어주면 되는 것이 이 책의 방법이었습니다.

일단 책을 읽어주듯 영어동화책을 읽기만 하면 아이가 서서히 반응이 올테고

그럼 거기에 맞춰 진도를 나가주면 된다는 것이었으니까요.

제가 너무 제 나름 편하게만 받아들인 것인지도 모르겠습니다.

또하나...여러 단행본들을 분야별로 다양하게 제시해 주었기 때문에

초짜인 엄마가 부담스러운 영어동화를 전집으로 구입하지 않아도

단계별로 아이의 관심사에 맞춰 조금씩 구입해줘도 될것 같더라구요.

몇권의 영어교육서를 읽은 터라 솔직히 좀 뻔한 얘기가 되지 않을까 걱정도 되었는데

읽고나니 마음도 좀 가벼워지고 전체적으로 정리가 되는 느낌이라고 할까요.

영어교육에 대한 부담을 덜고 천천히 아이에게 맞춰가면 되겠구나 싶네요.

어쩌면 아직 아이가 꼭 영어가 눈에 보여야 하는 시기가 아니라 이렇게 여유를 갖을 수 있을지도 모르겠어요. 막상 이렇게 편하게 마음 먹고있다가 아이가 전혀 진전이 없다면...

좀 당황스럽겠지만 왠지 이 책을 읽고 난 지금은

우리아이도 편하게 영어를 즐기다 보면 지금 당장은 아니더라도

영어를 재미있어 할 날이 올것만 같거든요.

영어를 해야하는 목적성만 잃지 않고 지속적으로 아이가 영어에 관심을 갖을 수 있게 하는 것이 중요한것 같아요. 그것은 영어공부를 하면서 계속해서 생각하고 그때그때 아이에게 자극을 줄 수 있어야 겠죠. 일단은 가벼운 마음으로 엄마가 공부한다고 생각하고 시작해 보렵니다.

그런 의미에서 영어북트리를 시작해 봐야겠습니다.