어린이를 위한 리더십 편지 - 벽을 넘어 세상의 중심에 선 글로벌 리더의 성공 메시지 미래를 여는 아이 4
박성철 지음, 김재숙 그림 / 주니어중앙 / 2010년 6월

솔직히 아이들을 키우면서 우리 아이가 리더십이 있는 아이로 자랐으면

하는 바램은 누구나 갖고 있는 것이 아닐까 생각합니다.

저 또한 두 아이를 키우면서 두 아이의 다른 성향에 놀라고 리더십을 기대하는데

그에 미치지 못해서 어떻게 하면 아이들에게 리더십을 키워줄 수 있을까

무척 고민을 하곤 한답니다.

그러한 점에서 리더십에 대한 책들을 아이들에게 권하고 저 또한 읽게 되는 것이

사실입니다.

'어린이를 위한 리더십 편지'는 18명의 위인들이 나오고 있습니다.

이 책의 위인들은 자신이 처한 환경에 굴하지 않고 그 환경을 바탕으로  꿈을 키우는데

주저함이 없었습니다.

아이가 책을 읽으면서 완전히 공감은 아니더라도 어느 정도 아이에게 도움이 되었기를

바라는 마음으로 질문을 하고는 합니다.

아이에게 과연 이 위인들에 대해 읽으면서 느낀점이 무엇이냐고 물었더니 돌아오는 대답은

'자신의 어려움을 비관하지 않고 최선을 다해서 자신의 꿈을 향해 나아갈 수 있는

자신감'이라고 하더군요

아이의 그 대답을 들으며 무척이나 고맙고 기쁜 마음이 들었습니다.

아이와 책의 공감대가 형성되었다고 느꼈기 때문이지요.

우리의 아이들은 가지고 있는 꿈이나 나아갈 수 있는 방향은 무한대라고 생각을 합니다.

무한대인 아이들이 제대로 꿈을 키울 수 있는 자양분이 될 수 있는 것은 무엇보다도

아이의 멘토가 되어줄 수 있는 책이 아닌가 싶습니다.

'어린이를 위한 리더십 편지'는 그러한 점에서 아이에게 충분한 자양분이 되어줄 수

있는 책이라는 생각이 듭니다.

다른 위인들이 지나왔던 시간들을 아이가 다시 되돌아볼 수 있기 때문입니다