어린이를 위한 우리의 선택 어린이 다큐북
앨 고어 지음, 이충호 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 5월

지구의 환경 파괴로 인해 온난화에 대해 무척이나 관심이 많은 즈음에

아이가 지금부터 조금은 더 환경에 관심을 가지는 아이로 자라기를 바라는 마음으로

가족과 같이 그린패밀리 활동도 하면서 직접 느껴볼 수 있는 시간을 갖으려고 노력하고

있습니다.

직접 경험을 해보는 것과 더불어 책을 통해서도 아이가 간접적으로 직접 경험해보지 못하는

지구의 환경과 온난화에 대한 지식과 생각을 습득하길 바라는 마음 또한 가지고 있지요

그러한 점에서 이 책은 환경에 대한 이야기를 막연하게 설명해 주는 것이 아니라 아이들이 이해하기

쉽게 과학적으로 설명해주고 있기때문에 아이들이 다가가기가 훨씬 수월한 것 같습니다.

지구의 환경파괴가 심각하다보니 여기저기서 환경에 대한 걱정을 하는 것을 많이 듣게되고

또한 그에 대한 책들도 많이 접하게 됩니다.

이 책은 지구를 위해 우리가 할 수 있는 선택을 열일곱가지의 선택으로 알려주고 있습니다.

지금 현재의 지구의 상태를 알려주고 이 지구가 아프지 않고 오래도록 우리곁에 있을 수

있는 방법에 대한 제시가 함께 되어지고 있습니다.

과연 우리가 어떠한 선택을 하는 것이 지구를 위한 선택인지 조금은 알 수 있는 계기가

된 것 같습니다.

책에 나오는 용어들이 약간은 우리집 아이들에게 낯설은 면이 있어서 저에게 질문을 하고

나름대로 찾아가며 읽어가는 아이들을 보면서 언제 저렇게 컸을까라는 생각도 해보았습니다.

아이들이 이야기 하기를 환경에 대한 관심은 아무리 많이 가져도 지나친 것이 아니라는 말을

하더군요.

아이들이 느끼기에도 지구가 많이 아픔을 느끼나봅니다.

아이들과 같이 책을 읽으면서 단순히 환경에 대한 이야기뿐아닌 포괄적인 과학지식까지 알려주고

있는 책이라 무척 좋았습니다.