멋진 풍경을 보면 왜 기분이 좋아질까? 작은철학자 5
클로드 에브노 지음, 이세진 옮김, 유승희 그림 / 웅진주니어 / 2008년 5월

멋진 풍경을 보면 기분이 좋아지는데 왜 기분이 좋아질까 하고 깊이 생각해본 적은

없는 것 같아요.

그냥 막연히 너무 아름답다고 감탄사를 연발하긴 하지만요

그냥 아름다운 풍경이니 기분이 좋아지는 거라고 생각했는데요..

풍경을 보는 것도 배워서 습득한다는 생각을 안 해 봤습니다.

이미지를 보고 풍경을 보는 법을 학습한다.

르네상스 시대는 그림을 보고 배웠고 요즘은 사진과 영화를 보고 배운답니다.

그래서 그 이미지를 생각하고 풍경을 보고 아름답다고 한답니다.

무의식중에도 우리에 머리는 학습을 하고 있나봅니다.

풍경을 보는 방법도 시대에 따라 틀리다고 합니다.

르네상스 시대에는 선원근법이라는 기법을 만들었다고 해요

풍경을 보는 사람과 소실점 사이의 가상의 선 위에 사물을 배치하는데, 물체의 크기는

거리에 비례하여 작아지게 그리는 것이랍니다.

감수성이 처음 나타는 곳은 영국이라고 합니다. 18세기 중반에 ‘풍경식 정원‘이 만들어

졌다고 합니다.

또 니콜라 푸생이나 클로드 로랭의 그림과 같은 풍경을 만들기 위해 담장을 없애고 정원이

농지로 이어지게 했다고 합니다.

이렇게 시대에 따라 풍경을 바라보는 시선들도 바뀌는 걸 알 수 있습니다.

그럼 지금 시대에 풍경을 바라보는 시선들은 어떨까요?

지금 우리 주변에 풍경을 바라본 다면 과연 아름다운 풍경인가요?

콘크리트 도시 속에서 아름다운 풍경을 찾아보기란 하늘에 별 따기만큼 어려운 세상이

되었습니다.

지금 우리 주변에 자연은 사라지고 우리가 머릿속으로 기억하는 풍경들은 거의 전부다

사진이나 영화에서 본 것이 전부라고 해도 과연이 아닙니다.

지금부터라고 자연환경에 관심을 기울여야겠다는 생각이 문득 문득 들게 한 책입니다.

주변 풍경이나 환경에 대해 너무나 무심했던 나 자신을 돌아보게 되었답니다.