초간단, 초저렴 엄마표 미술놀이
문용택.정혜원 지음 / 마음상자 / 2014년 3월

아이들이 어릴때만해도 엄마표 미술놀이를 참 많이해준것 같아요.
그런데 어느새 귀차니즘때문에 아이들과 너무 안놀아줬네요.
반성을 하고 있었는데 요 책이 눈에 띄더군요.
울아이들을 위해 다시 불사르리다하고...ㅋ

이 책은 아이들과 함께할 수 있는 다양한 미술놀이들이 많이 수록되어있어요.
그것도 정말 간단하면서도 쉽게 할 수 있는 미술놀이들이요.
그러다보니 대부분 집에서 아이들과 해보았던것들이더라구요. 약간 아쉬웠어요.
그래도 아이들과 많이 안해보았던것들을 표시해 하나씩 해보려구요.

각 놀이들은 단계별 사진과 함께 설명들이 자세히 잘 되어있답니다.
지금까지 보아온 책중에서 제일 쉽고 자세히 설명해주는 책인것 같아요.
준비물과 대상연령, 놀이준비를 비롯해 엄마와 미술놀이할 수 있도록 세밀히 소개해주고 있지요.

각 활동마다 전문가분이 해주시는 말씀도 있네요.
이 활동으로 우리아이들에게 어떻게 반응을 할것인지 그리고 어떻게 해줘야하는지 알아볼 수 있답니다.

같은 놀이더라도 연령별로 할 수 있는 추가놀이를 제시해주고 있어요.
아이와 함께 보았는데 몇가지 해보고 싶다며 9세딸이 체크해두더군요.

아이와 제일 먼저 시도해본것은 코팅지를 이용한 미술놀이랍니다.
코팅지에 크레용으로 그림을 그리고 코팅~
과연 어떤 작품이 완성할까하며 기대해보았지요.

그런데 결과는...ㅠ
크레용이 번지는것을 대비해 코팅지 안쪽으로 그림을 그렸는데도 크레용이 다 눌러져 기계안으로 들어가버렸어요.ㅠ
어찌나 속상한지 빈 코팅지를 4장 넣고서야 색이 빠지더군요.
그래도 에상치 못했던 작품이 나왔답니다.

그리고 생각을 확산시키는 활동으로 엄마가 제시한 그림을 보고 확장해 그려보았답니다.
여러장의 도안을 그려주었더니 그림을 제비뽑기해서 선택해 그리더라구요.
제일 먼저 딸기 그림이 나오자 팩속에 들어가서 딸기를 먹는 그림을 그려주었어요.

물고기를 선택하고서는
물고기 속에 들어갔는데 아이들이 방방인줄알고 노는 모습이라며 그려주더군요.ㅋ

아들은 교회와 꽃 그림을 선택해서 그려주었답니다.
사람은 졸라맨으로 그려줄거라며 신나게 그렸지요.
그외에 아이들의 그림은 기발한 아이디어로 계속되었답니다.
너무나 재미있어하더라구요.
요런 놀이를 자주 해봐야겠어요.

그리고 또하나 책을 읽고 책속의 이야기를 더 꾸며보며 그림도 그려보았답니다.
책에서는 랩을 이용하라고 나왔는데 저흰 두꺼운 필름지로 활용했답니다.
8세 이하의 아이들과 활용해볼 놀이들이 많으니 집에서 쉽게 해보실분들은 도전해보세요.