스페인으로 가출하기 : 유럽 여행 가이드북 - 포르투갈.바르셀로나.마드리드.그라나다.리스본 가출하기 시리즈
이진석 지음 / 내일투어(내일여행) / 2011년 3월

스페인이라는 나라면 여행하더라도 1달이 부족하다는 친구의 말처럼 정말 스페인은 매력적인 도시임에 틀림없지만 언어와 여행의 정보가 부족하다 느꼈던 것이 사실이네요

몇해전부터 스페인만 여행하자는 이야기가 나와 여행 박람회나 여행 설명회를 참석해봤지만 한 나라만을 위한 여행에 대한 정확한 정보가 없어 아쉬움이 참 많았었고 저 역시 바르셀로나같은 대 도시만 여행해서 넘나 아쉬움이 남는 스페인^^

FIT의 여행 지존인 내일 여행사에서 출판된 유럽으로 가출하기 시리즈 중 스페인으로 가출하기를 만나면서 스페인이라는 나라의 여행이 조금은 쉬워진 듯해졌답니다.

디테일한 여행지에서의 현지 정보가 가득하고 스페인 식 사고를 이해 못해 생기는 아쉬운 실수 등을 막일 수 있도록 실제 여행지 정보가 가득한 책자였답니다.

예를 들어 가우디 생가같은 경우는 시간을 잘 못 맞추면 들어가보지도 못하고 뒤 돌아가야만 하는데요,, 오전 오후 나눠 입장이 가능하기도 하고, 요일에 따라 입장이 안되는 날도 많잖아요...
디테일한 이런 정보의 오류는 정말 여행의 질을 뚝 떨어드리게 되는데...
제가 실수했었던 그래서 삽질 할 수 밖에 없었던 정보들이 작은 책자에 가득가득 쌓여있었답니다.

여행 안내서이면서 에세이같은 구성으로 여행 안내와 여행의 추억을 함께 느끼게 해주는 책을 읽어서인지 정말 스페인으로 다시 떠나온 듯한 착각이 듭니다.

이전 스페인 여행의 추억을 되새기면서 추천하고픈 책에 대한 리뷰를 정리할래요^^*

가 우 디

가우디의 작품에 의해 남겨진 뚜력한 흔적 없이는 현자와 같은 명성을 얻지 못했을 바르셀로나

모더니스트 범주에서 출현한 그의 독특한 건축 양식은 매우 독창적이고 창의적이며, 내성적이고 신비로운 특징을 가지고 있답니다.

창작력에의한 새로운 빌딩 건축과 조각 예술 분야에서 혁신적인 변화를 추구하는 실험적 그의 건축을 만나는 것만으로도현대 건축을 절반은 이해했다고 자부합니다.
(나~ 가우디 만나고 온 여자야~! 음하하하핫)

뗌쁠로 데 라 사그라다 파밀리아 (파밀리아 대성당)는

그의 역작 중 하나도 손 꼽히는 건물입니다. 그의 생애중 40여년간 헌신한 작품으로 돌과 세라믹을 이용한 복음 활동으로서

가우디는 그리스도의 강탄을 상징하는 네 개의 전면기둥에 착수했었으나 살아있는동안에 한개만 완성되는 것을 보았죠.

( 혹자는 이 건물을 보면 강원도 옥수수 먹고싶다고도 하던데...  전 그 말에 공감~

사람은 어찌나 많고 줄이 얼마나 길던지.. 허기지고 지친 몸으로 바라보니 돌

기둥도 먹거리로 보이는...)

마치 하나의 조각작품을 연상시키는 카사 밀라(라 베뜨레라 저택)

도저히 아파트라고는 믿기지 않는 건축물로 가우디의 서민용 아파트 마지막 작품이었다.

평평한 벽돌로 만들어진 270도의 포물선 모양의 아치,

용사모양의 굴뚝과 환기통으로 이루어진 다단계의 놀라운 지붕이 눈에 띄는 20C 초기 아파트

노을질 때 바라보면 더더욱 아름다운 구엘공원

공원의 상징물이 된 도마뱀의 독특한 모자이크식 문양에서 느끼듯이

자연속에 포함되어 있는 건출 요소를 자유분방하게 활용한 작품으로

정말 바르셀로나로 다시 발걸음을 향하게 만드는 마력이 넘치는 공원이랍니다.

카사밀라 내부의 모습~

스페인 가정집안 모습이 이렇지 않았을까 추측해보아요~!

라 람블라

바르셀로나의 상징인 카탈로니아 광장과 항구를 이어주는 유명한 도보 여행 루트랍니다.

네오 클래식 양식의 빨라우 모하와 꽃과 함께해 더욱 아름다운 람블라 데 레스 플로로스,

항구의 아름다운 전경을 감상할수 있는 콜럼버스 기념탑까지

거리를 거니는 구석구석 보물을 찾듯 배낭객들을 맞이하지요.

특히, 오래된 푸드마켓과 시내에 산재한 40여개의 시장 중 가장 아름다운 시장인 라 보께리아.

우리나라의 남대문과 같은 곳으로...

미식가들과 감각적 즐거움을 추구하는 사람들에게 있어서는 성지와도 같은 시장이라 꼭 방문해보길 권장하는 곳이랍니다.

해안 지구

바다와 멋지게 조화를 이루었다고 해도 무방할 정도로 아름답지요

바르셀로나가 지중해와 긴밀하게 연결되어 있엇지만 도시는 오랜 세월동안

바다와 무관한 시간을 보내고 있었다는 것이 정말 믿기지 않을 정도로 아름다운 항구를 가진 도시지요.

골론드리나르에서는 항구 주변을 유람하는 보트를 탈 수 있고,

이까리아 거리에서는 나무 숲으로 이루어진 커다란 페르골라(그늘 정자)가 자리잡고 있어

레저와 오락, 그리고 휴향의 도시로 바르셀로나를 거듭나게 하는 구역이랍니다.

스페인 여행하고픈 분들께 이 책을 추천합니다앙^^*