4차 산업혁명 시대 상위 1%, 골든타임을 잡아라
이경주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 3월

서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/4차 산업혁명 시대 상위 1%, 골든타임을 잡아라
저자/이경주
출판사/한국경제신문i
읽은 날짜/2020.04.01.

2. 주요 내용
일어나기
1. 상위 1% , 청년 시절 판가름난다

1. 헬조선, 모든 역경을 이겨내고 생존한다_헬조선, 7포 세대, 88만 원 세대 등 부정적인 이야기가 당연한 것처럼 우리 사회 전반을 뒤덮고 있다. 인생이 우리를 인정사정없이 걷어차면 억울하고 야속하겠지만, 살기 위해서는 일어나서 달려야 한다. 만약 인생이 우리를 다시 걷어차면 또 일어나 달려야만 한다.

4차 산업혁명 시대, 인간 일자리가 사라진다_4차 산업혁명은 전 산업 분야에 빅뱅이 일어나기 때문에 '쓰나미'라고 명명(命名)하듯이 대변혁을 예고하고 있다. 인공지능이 사회 전 분야에서 인간들 일자리를 대체하면, 인간 대부분은 온라인에 접속해 가상현실 게임이나 하면서 살 것이다.

취업난으로 청년 스트레스가 심각하다_사회 첫발을 내딛는 한참 감수성이 예민한 시기에 엄청난 스트레스를 받을 수밖에 없다. 청념 10명 중 2명은 취업하지 못하는 형편이라는 의미다. 평균적으로 취업 경쟁률이 1001을 넘으면 취업하기가 하늘의 별 따기보다 어렵다고 할 수 있다.

없는 설움에 사회적 분노가 솟구친다_소위 스펙 쌓기로 강남 입시 전문가들이 만들어놓은 입시 전략에 따라 스펙을 만들어가는 것인데, 이런 것은 부자들과 권력을 가진 자들을 위한 입시 제도처럼 보인다. 권력 없고, 인맥 없고 가난한 사람들에겐 좋은 대학 입학이 '그림의 떡'인 것이다.

배고픈 세대와 배 아픈 세대, 극복하라_누구도 자신이 처한 환경에서 구해주는 사람은 없다. 부디 태어난 환경에 매몰되지 말자. 불우한 환경을 대물림할 것인지, 아니면 어려운 환경을 극복할지는 본인이 정해야 한다.

청년 일자리가 넘쳐나는 일본을 조명한다_일본은 65세 이상 고령자 비율이 26%, 2060년이면 40%를 넘는 등 일할 청년들 비중이 계속 낮아지고 있다는 점을 주목해야 한다. 이제는 무조건 대학만 나오면 된다는 생각을 버려야 한다. 청년 자신이 잘할 수 있는 분야에 전문성을 갖추는 일이 우선적이고 시급한 일이다.

2. 어떤 삶을 살지 결정하면 인생이 달라진다_어떠한 삶을 살 것인가를 고민해보고 방향을 결정해야 한다. 고민 없는 삶은 결국 자기가 원치 않는 삶의 방향으로 이끌리기 쉽다. 단지 눈앞의 작은 이익만을 추구하고, 욕심을 내다 보면 부정적인 부산물들이 쌓여 마무리는 좋지 않은 결과를 가져온다. "모든 사람이 당신의 가치를 알아줄 것입니다. 결국, 모든 평가는 당신 자신이 만들어가는 것입니다."

인생 목표를 우선 결정한다_자동화로 수천만 개 일자리가 사라질 미래에는 기업가 정신이 더욱 요구된다고 강조하면서 "우리는 밀레니얼 세대입니다. 목표를 찾는 것만으로는 충분치 않습니다. 우리 세대의 도전, 모든 사람이 목표 의식을 갖는 세상을 창조해야 한다는 것입니다"라고 했다.

실행계획(Action Plan)이 꿈을 현실로 바꾼다_목표를 세웠으면 실행해야 한다. 사업가가 될 것님비, 취업할 것인지, 스포츠 선수가 될 것인지, 예술을 할 것인지, 자신이 가장 잘할 수 있고 밤을 새워서라도 몰두할 수 있는 재미와 보람을 느낄 수 있느 일을 찾으면 최고일 것이다. "꿈은 이루어진다"가 아니고 "꿈은 이루는 것이다".

지속적인 노력만이 성공을 부른다_운이 좋아서 자신 꿈을 이룬 것이지만, 사실은 그 대답 속에는 엄청난 노력이 숨어 있다. 노력 없는 성공은절대 없다. 그러나 노력했다고 해서 모두 성공을 보장할 수 있는 없기에, 그저 운이 좋아서 꿈을 이룰 수 있었다고 말하는 것이다.

남 탓 말고 오로지 자기 탓일 뿐이다_요즘은 돈이 없어도 배우고자 하는 열정만 있다면 거의 모든 것을 공짜로 배울 수 있는 시대다. 절대로 남 탓 말자. 자신이 처한 현실을 인정하고, 자신이 어떻게 살아야 할지 고민하고 노력해서 실력을 갖추는 노력이 우선이다. 자신이 하고자 하는 분야에서 남과 차별화된 전문가로 우뚝 서야 한다.

인생 3막까지 설계한다_인생 3막은 사람이 아직 경험하지 못한 새로운 길이다. 인생 3막은 약 100세가 넘는 삶을 말한다. 인생 3막은 사실 인생을 정리해야 하는 기간이다. 지금과 다르게 수명 연장으로 활동을 계속할 수 있다. 따라서 자기가 가진 지식과 경험, 그리고 돈까지 베푸는 시기가 되기를 권한다. 그러면 인새을 후회 없이 마감하는 시간이 될 것이다.

3. 청년 시절, 상위 1% 꿈을 이룰 기회 놓치지 말자_한 분야에서 전문가 소리를 들으려면 최소 20~30년은 최선의 노력을 해야 얻을 수 있다. 하나의 일을 숙련할 수 있는 데 걸리는 시간을 '일만 시간의 법칙'이라고 말하는이유를 간과하고 있는 것 아닌가? 단순히 몇 년 노력하다가 안 되면 그냥 포기하는 모습들을 곰곰히 생각해본다.

자신만의 재능을 찾아야 한다_이렇게 시대는 변화되고, 이에 발맞추어 직업이나 사람들 인식도 바뀌었다. 이제라도 자기 장점이 무엇인지, 무엇을 좋아하고 잘할 수 있는지 알아야 한다. 자신만의 재능을 발굴해 차별화시키는 것이 미래 생존에 꼭 필요하다.

좋아하는 것을 하면 앞서갈 수 있다_자신이 하면서 즐겁고 행복하다면 무조건 시도한다. 한 분야에 집중해서 전문가만 되면 돈은 자연스럽게 따른다. 아무리 타고난 천부적인 재능도 노력하지 않으면 완성되지 않는다. 노력은 결과로 말해주는 가장 값진 것이다. 지금은 당장 힘들 수 있지만, 남의 눈을 의식하지 말고 자신이 하고 싶은 것에 최선을 다해 당당하게 살아가자.

장점을 강점으로 바꿔야 성공한다_다행히 전문 직종 청년들은 어렵게 일자리를 얻어도 과거와 같은 특혜를 기대할 수 없다. 치열한 경쟁만 남은 것이다. 설상가상으로 다가오는 4차 산업혁명이 본격화되면 전문직 일자리도 급속히 줄어든다. 지금 청년들은 앞으로 완전히 다른 세상에서 살아갈 미래 사람들이라는 것을 생각하고 준비해야 한다.

훌륭한 스승이 성공의 지름길이다_자신만의 차별화된 전문성을 갖추려면 재능뿐만 아니라 각고의 노력이 필요하다. 여기에 시행착오를 줄이고 목표한 것을 빠르게 이루려면 좋은 멘토를 찾아보길 권한다. 훌륭한 멘토가 있다면 이미 성공한 삶이 보장되었다고 말할 수 있다.

좋은 인격체가 리더의 필수 조건이다_지금처럼 인터넷이 발달해 지식이 공유되고, 집단지성과 인공지능이 발달하는 시대에는 지식이나 공부보다는 사람이 가지고 있는 좋은 인성, 가치관, 도덕과 윤리적인 면이 훨씬 중요한 자산이 될 것이다.

글로벌 시대, 해외 경험과 언어 습득은 필수다_학창 시절이나 청년 시절에 다양한 국가를 방문해보는 게 좋겠다. 특히 미국, 일본, 중국은 세계 경제 대국으로 꼭 가보도록 권장한다. 준비하는 과정도 많은 공부가 될 것이고, 낯선 나라에 가서 체류하다 보면 현지 친구도 사귈 것이다. 단순 여행보다는 훨씬 많은 경험을 하면서, 그 나라 사람들도 깊이 알 수 있는 계기가 된다.

4. 차세대 리더는 다르다_차세대 리더의 조건을 대표적으로 하나만 이야기하라면 집단지성 리더십이다. 집단지성이란, 여러 사람이 협력을 통해서 얻은 지식 또는 지능이라 이해하면 쉽다. 혼자보다 여럿이 함께 힘을 모으는 것이 당연히 좋다. 설득력을 갖춘 인재가 차세대 리더가 될 것이다. 이러한 조건을 갖추기 위해서는 다양한 사람들을 만나서 소통해야 한다.

얼리 아답터가 앞선다_새로운 기술이나 서비스를 남보다 빨리 써보는 사람을 얼리 어답터(Early Adaptor)라고 부른다. 세상에 나오는 수많은 신제품이나 서비스를 다 사용해볼 수는 없지만 새로운 것을 먼저 접해보면 그만큼 남보다 앞선 생각을 할 수 있다. 4차 산업혁명의 가장 핵심요소는 초고속, 즉 빠른 속도다. 기계나 제품만 빨라야 하는 것이 아니고, 적응이 빠른 사람들이 시대 흐름을 주도할 수밖에 없다. 이런 사람들은 새로운 서비스도 먼저 경험해야 직성이 풀린다.

몰입하고 차별화한다_한 분야에서 최고 전문가가 되는 길은 참으로 멀고도 힘들다. 미래는 인간과 경쟁이 문제가 아니다. 인공지능과 같은 기계들과도 경쟁을 피할 수 없기 때문이다. 경쟁에서 살아남기 위해서는 전문성과 차별성을 갖춰야 한다. 경쟁력을 높이려면 목표하는 일에 몰입고 몰두가 중요하다. , 인간 능력은 무한정이라고 해도 과언이 아닐 것이다.

배려하고 베푸는 삶_가치 있는 삶이란 무언인가. 남을 배려하고 베푸는 실천이 아닐까? 상대방을 이해하려면 상대방 행동이나 이야기하는 것을 잘 듣고, 보면서 판단해야 한다. 상대방에게 배려하고 베풀겠다는 사람들은 자연스럽게 욕심도 줄어들기 마련이다. 마음이 평온해지고, 존경받기 때문에 행복한 삶을 살 수 있다.

삶을 즐길 줄 알아야 한다_살면서 자신이 잘할 수 있고 즐길 수 있는 취미와 특기를 갖는 것은 축복받은 삶이다. 이런 것들을 어릴 때 습득해놓으면 평생 즐거움으로 함께 간다.

생각하는 힘을 키운다_생각이 바뀌면 행동이 바뀌고, 행동이 바뀌면 습관이 바뀌고, 습관이 바뀌면 운명이 바뀐다는 말이 있다. 생각하는 힘을 키우는 방법 3가지를 제안한다. 첫째로 책을 항상 읽는다. 둘째로 끊임없이 고민한다. 마지막으로 비판적으로 사고한다. 젊을 때부터 생각하는 힘을 키워야 미래 리더로서 우뚝 설 수 있다.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
돈 버는 방법을 바꿔야 성공에 다가간다_공부를 잘하기 위해 과외나 학원에 보내는 것보다는 돈과 경제에 관련된 사교육을 받게 하는 게 훨씬 투자 효율이 높지 않을까 한다.(93~95)

보고서 잘 쓰는 직원, 진급 1순위이다_보고서를 잘 쓰는 사람들은 요약 정리하는 게 몸에 배어 있어서 보고도 잘한다. 보고를 잘하는 사람들은 쉬우며서도 간단명료하기 때문에 상사들이 의사 결정하기 편하다. 보고서를 잘 쓰는 요령 4가지만 짚고 넘어가자.
첫째, 보고할 내용을 정확히 파악하라.
둘째, 모르는 내용은 현장이나 실무자에게 꼭 확인하다.
셋째, 말로 보고하듯이 초안을 작성한다.
넷째, 수정 작업으로 보고 직전까지 다듬는다.(191~193)

건강한 삶이 성공 인생을 마감한다_건강한 삶을 유지하는 배결은 결국에는 잘 먹는 것과 운동일 것임이 분명하다. 건강이 행복인 것을, 건강할 땐 그것을 모르고 또 다른 곳에서 행복을 찾는 게 우리의 모습인 것 같다. 삶을 위해 노력 중이지만, 누구도 피할 수 없는 죽음을 어떻게 맞이할 것이냐 또한 중요한 문제다. 건강하게 죽기 위해 매일 운동하는 등 노력하는 것이다.(261~263)

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/35세까지 가난하다면 자기 책임이다_알리바바 전 회장인 마윈은 "35세까지 가난하다면 자기 책임이다"라고 말했다. 돈을 벌고 싶으면 돈이 가장 몰리는 분야에서 놀아라. 열심히 돈과 경제, 금융을 공부하면서 친구들를 만들어야 한다. 돈을 벌고 싶다면 절대 돈 없는 곳에서 시간 낭비하지 마라.(95~96) 시간 관리를 잘해서 지식과 경험을 많이 쌓아야 겠어요. 제대로 할 수 있는 기술이나 전문 분야에 힘써야 해요.

느낀 점/세금, 절세 노하우를 배운다_투자에서 중요한 것이 세금이다. 인간이 살아가면서 피할 수 없는 것이 죽음과 세금이라고 한다. 법이 정한 테두리 안에서 절세는 꼭 필요하다. 기본적인 세금상식을 알아야 하고, 복잡한 부분은 세무 전문가에 맡기면 충분하다.(118~120) 절세를 잘하는 것도 투자 일부라고 생각하고, 세금에 관한 공부도 꾸준히 해야 겠어요.

깨달은 점/때를 놓치면 후회한다_지금까지의 모든 산업혁명은 지구상에 있는 비즈니스에서 부()가 창출되었지만, 차세대 산업혁명은 무한공간인 우주에서 전개될 것이다. 인류 역사상 겪어보지 못한 새로운 산업이 만들어질 수밖에 없다. 초고속 시대에는 산업혁명이 빠르게 전개된다. 남보다 많이 늦춰지거나 모르고 지나가면 엄청난 변화의 쓰나미에 쓸려 흔적도 없이 사라질 수 있다는 것을 명심하자.(145~149) 4차 산업혁명 도래와 더불어 5차 산업혁명이 태동하고 있다는 점을 기억해야 겠어요.

적용해볼 점/자신만의 '버킷리스트'를 만들어 시도한다_은퇴한 사람들이 모이면, "벌어놓은 돈 다 쓰고 죽자"는 말을 많이 한다. 우선 본인이 하고 싶은 것을 은퇴 후에 하나씩 이루어보는 것이 좋다.(257~259) 저는 세계 여행 '버킷리스트'를 만들어 야심차게 도전해야 겠어요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
평생 돈 버는 시스템을 지속으로 구축하는 방법을  알차게 알려주세요.

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
상위 1%로 성공하는 삶은 누구나 이룰 수 있는 목표를 대한민국 청년이 미래희망과 꿈을 키우면 좋겠다.

"꿈은 이루어진다"가 아니고 "꿈은 이루는 것이다".