당신이 부자가 되었으면 좋겠어요 - 소중한 사람에게 선물하고 싶은 돈과 부동산에 대한 아주 솔직한 이야기
박윤경 지음 / 잇콘 / 2020년 2월

서평 작성
1. 책제목/ 저자/ 출판사/ 읽은 날짜
책제목/당신이 부자가 되었으면 좋겠어요
저자/박윤경(기리아리)
출판사/잇콘
읽은 날짜/2020.03.28.

2. 주요 내용

3장 당신에게도 부동산이 필요합니다

백세시대의 필수품, 부동산 _ 근로소득자이든 사업소득자이든 간에, 자산을 불리는 데는 부동산 투자가 적지 않은 비중을 차지했다.

투자의 출발점은 로부터 _ 투자를 결정할 때에는 첫 번째로 현재 나의 자금 상황이다. 지금  내 상황에서 투자가 가능한 물건을 찾아야 한다. 두 번째로 투자 목적과 방향이다. 현금흐름형 투자를 원하는지, 시세차익형 투자를 원하는지 결정해야 한다. 세 번째로 시간적 여유이다. 부동산 투자는 많이 돌아다니면서 투자하고 싶은 곳을 직접 가보고 확인하는 것이 좋다. 첫 투자가 완벽할 수는 없지만 적어도 큰 후회는 하면 안 된다.

임대수익 vs 시세차익, 무엇을 노릴 것인가 _ 내가 얻고자 하는 수익 유형이 무엇인지 정확하게 파악한 후, 그쪽을 공략해 보는 것이 자산을 불릴 수 있는 가장 확실하고 빠른 길이다.

수요와 공급의 원리는 부동산에서도 기본이다 _ 부동산도 금전 거래를 통해 이뤄지는 재화의 한 종류인 만큼 수요와 공급 원리에 따라 가격이 달라진다는 점만 알아도 투자가 한결 수월해진다.

부동산을 매입하는 다양한 방법 _ 부동산을 거래하는 방법은 일반매매, 공매, 경매 등 크게 3가지가 있다. 분양권과 더불어 재건축과 재개발 입주권 또한 사람들에게 인기가 높다.

내 집 마련을 할 때도 부동산 공부는 필수 _ 내 집을 마련한다는 의미는 단순히 집을 산다는 개념이라기보다 우리 가족이 편하게 생활할 수 있는 공간과 살기 좋은 주변 환경을 찾는 것이라고 생각해야 한다.

3. 핵심문장 및 마음에 와닿은 구절 (3가지)
부동산 투자에 눈을 뜨다_나는 집을 통해 자산을 빠르게 늘릴 수 있다는 가능성, 아니 확신을 얻었다.(24~28)

불안은 나의 힘_더 이상 만족스런 삶을 살 수 없을 거라는, 현재보다 훨씬 힘들고 어려운 삶이 펼쳐질지도 모른다는 "불안"이 나를 움직이게 했다.(29~32)

첫 투자를 시작하려는 당신에게_부동산 투자는 처음에 얼마나 잘 해내느냐가 중요한 게 아니라, 얼마나 오랫동안 해내갈 수 있느냐가 훨씬 중요하다.(158~164)

4. 배운 점. 느낀 점. 깨달은 점. 적용해볼 점
배운 점/황금알을 낳는 거위의 주인이 되기까지_투자 결과가 좋지 않으면 어쩌지? 실수하거나 놓친 건 없나? 큰 돈이 걸린 만큼 모든 결정에 신중해야 했다.(38~42) 집을 산 후에는 그 집을 유지하고 관리 방법, 세금 관련 공부, 집값 하락과 전세금 반환에 책임도 고스란히 부담해야 할 몫이기에 리스크를 철저히 신경써야 겠어요.

느낀 점/VS 레버리지, 관점의 변화가 만드는 큰 차이_투자를 시작하고 난 뒤에 빚에 대한 인식이 180도 바뀌었다. 상황을 잘 따져보고, 내 집 마련이나 투자에 레버리지를 어느 정도로 활용할 수 있을지 잘 고려해 보자.(65~69) 레버리지 방식은 투자에 대한 위험부담을 키우는 일이기에 소득 수준에서 감당 가능한 정도로 일으켜야 겠어요. 무리한 대출이 아닌, 꼼꼼히 따져 안전하게 투자를 해야 겠어요.

깨달은 점/큰 흐름으로 대세 상승 지역 찾기_하학기가 마무리되고 상승 초입기로 접어드는 지역이 내살 집을 마련하기에도, 부동산 투자를 시도하기에도 가장 안전한 지역임을 알게 되는 것처럼 말이다.(121~130) 부동산 가격에 거품이 많이 빠져, 집값이 가장 싼 시기가 투자의 적기인 듯 해요.

적용해볼 점/초심자들을 위한 청약분양권 투자_청약 당첨은 운이라기보다 "전략"이다.(137~144) 운에 맡기기보다 전략적으로 공부해야 해요. 높은 경쟁률로 당첨 가능성이 희박해지는 것보단 선호도가 떨어지더라도 당첨 확률을 높이는 것이 중요해요. 시장 분위기를 꾸준히 관찰해 좋은 기회를 놓치지 말아야 겠어요.

5. 작가에게 던지고 싶은 질문?
저도 기리아리와 함께 행복한 부자가 될 수 있을까요?

6. 한 문장으로 이책을 요약한다면?
돈이 불어나는 원리는 자연스럽게 부동산 보는 감각과 눈이 키워진다.

모두가 부자가 될 수 있도록 길을 알려주는 '부자 길잡이' 기리아리와 함께 '나만의 보물지도'를 만들어야 한다.

살기 좋은 집을 찾기 위해 부동산을 잘 알아 두면 많은 도움이 될 것이다.