약이 되는 음식백과 - 병 안걸리고 오래 사는 식습관 프로젝트
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2010년 7월
평점 :
절판


 

처음에는 단순히 건강 요리에 관련된 요리서적인 줄 알고 반가웠거늘,

실제로는 정말 음식 백과사전이라는 말이 딱이다.

 

요리 정보는 물론이거니와 영양에 관해서도 자세히 나와있고,

아주 똑똑한 녀석이었다,

평소에 음식이나 건강요리에 관심이 많아서 이런 책들을 여러권 사서 보곤 했는데,

간편한 요리 정보부터 음식궁합을 맞춰서 내놓은 요리까지...

 

한가지 재료로 다양한 요리를 만들 수 있다는 것도 놀랍고..

그저 간단한 요리인데 우리가 일상에서 잊고 살았던 요리도 다시 만날 수 있어서 좋은 것 같다.

무엇보다 음식 재료를 선택하고 건강하게 먹는 방법, 우리 몸에 좋은 이유 등을

간략하게 설명하고 있어서 영양학을 공부하는 학생들도 한권씩 갖고 있으면 도움이 될 것 같다.

 

요리에 관심이 많은 젊은 주부들도 가지고 있으면 아마 도움이 되지 않을까 싶은데,

한가지 재료에 요리법이 3~4가지가 나와있는데 모두 사진이 첨부되어 있어서 어렵지 않게 만들 것 같다.

다만 아쉬운 점은 요리법이 아주 간략하게 나와있다는 것.

요리에 능숙하지 않는 사람이라면 다소 헤맬수 있으니 대체로 무난하게 따라할 수 있을 것 같다.

손질법도 잘 나와 있으므로 참고하면 더 좋은 요리를 만들 수 있을 것 같다,

 

 

 

 

채소, 과일 열매, 어패류 해조류, 곡물 콩, 육류 유제품 파트로 나뉘어있어

영양성분에 맞추어서 하루에 2가지 정도 따라하고 밥상에 올려놓기 딱일 듯 싶다.

 

 

 

 

 

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo