백전불패 프레젠테이션 - 어느 자리에서나 예스를 이끌어내는 프레젠테이션 테크닉 77
김미성 지음 / 미르북스 / 2012년 3월
책을 읽으면 읽을수록 저자의 실력이 형편없음에 화가 났지만 리뷰를 쓰면서 그간 알고 있는 프레젠테이션에 관한 파편적 지식을 체계적으로 (비평적 피드백 형식으로) 정리할 수 있는 의도치 않은 유익함을 얻을 수 있었다. 덕분에 그 동안 읽었었던 프레젠테이션에 관한 수 많은 책들을 책장에서 다시 꺼내 볼 수 있었으며 읽었던 책들이 어떤 부분과 단계에서 유용하게 적용될 수 있는지도 정리하는 계기가 되었다. 그런 의미에서 보자면 실망스런 저자에 대해서도 고마움을 느끼는 이색적인 경험을 하게 된 리뷰라 하겠다.
그간 프레젠테이션 강의를 하고 싶었지만 어디서부터 어떻게 준비해야 할지를 몰라 목표했던 기간은 속절없이 흘러만 갔다.
그러다 이번에 어느 한 단체의 직원들이 그룹 세미나를 요청 받았는데 그 그룹세미나를 위해서라도 어쩔 수 없이 준비해야 하는 임계점에 내몰렸었다.
이번 비평적 리뷰는 과제 제출이라는 단순한 목적을 넘어 다른 곳에서도 활용할 수 있는 One-Source Multi-Using의 결과물이라 리뷰의 힘겨움 보다 유익한 컨텐츠를 새로 만드는 것 같아 과정에서의 기쁨을 맛보았다. (한편 비록 게으름으로 강의 런칭이 늦어졌지만 프레젠테이션에 대한 끈을 놓치지 않은 덕택에 그간 축적된 내용들이 고구마 열매처럼 줄줄이 캘 수 있었음을 떠올렸다. 단독강의에 대한 자신감이 살짝 붙는다)
책은 77가지 프레젠테이션 실전팁이라는 타이틀과 함께 나열식 목차 구성을 선택했는데 (챕터로 구분하긴 했지만) 경험상으로 미루어 볼 때 이런 접근 방법은 교육생들에게 그리 큰 효과가 되지 못했다. 그 이유는 이전에 출시되었던 프레젠테이션 서적들과 교육방법이 단위 단위의 기능설명이나 혹은 모듈별 설명 위주로 설계/진행되어 있는데 문제는 교육생들이 하나하나를 배울 때는 이해하지만 그 후에는 이걸 어떻게 꿰어야 하는가에 대한 갈피를 못잡는 이유가 가장 컸기 때문이다. 결국 강의를 들었지만 노트북 전원을 켜고 파워포인트를 열고 나서도 머리 속에 아무것도 생각나지 않는 현상이 여전히 반복될 뿐이다.
프레젠테이션에 관한 책이지만 나와 유니컨의 일부는 강의활용을 위한 배움의 목적이 명확하기 때문에 이 중에서 어떻게 변화시켜야 강의에 최적화 될까를 고민하면서 읽었다. (그러다 보니 읽는 내내 공감적 독서에 위배되는 것이 아닐까하는 고민도 들었다) 이 책의 소득으로는 새로운 지식의 습득이 아니라 자신감의 향상이었다. 땡큐, 김미성 저자님.