레드 라이징 ㅣ 레드 라이징
피어스 브라운 지음, 이원열 옮김 / 황금가지 / 2015년 11월
먼 미래의 화성.
그곳은 각 컬러별로 신분이 나뉜 계급사회이다.
빨주노초파남보 무지개색깔 1빠는 빨강,
후레쉬맨 같은 전대물 대장색은 무조건 빨강,
화성은 붉으니까 빨강이 메인컬러아님? 이라고 생각할 수 있으나
고대로부터 인간은 금덩이를 좋아하였다네…
최상층 골드로 시작하여 레드로 끝나는 피라미드 계급 중에
우리의 주인공 대로우의 컬러는 레드다.
그것도 바닥오브바닥 로우레드.
상위 컬러들의 지배하에 열악한 환경 속에서도 땅속 광물을 채취하며
화성개척자로서의 자부심을 가지고 살아가고 있었다.
그러나 그의 젊고 예쁜 사랑스런 아내가 금지된 노래를 불러 죽음을 맞이하는 것을 계기로
대로우는 인생의 전환점을 맞이한다.
레드컬러들이 통제된 구역안에서 엄격한 행동의 규제를 받고 있었던 것이
모두 그들의 거짓정보에 놀아난 것일뿐
상위계급들을 위한 세뇌된 일개미들의 삶이었다는 것을 안 그는
아내가 꿈꾸던 레드들의 새로운 세상을 위하여 비밀 조직의 일원이 된다.
생과사의 고비를 넘기며
진품감정사도 깜박 속을 만한 짝퉁골드로 변신한 대로우는
새로운 신분으로 위장하여 골드들의 엘리트사관학교, 기관 잠입에 성공한다.
사실 그곳은 배부른 돼지들의 옥석가리기 게임.
여태까지 고생이라고는 모르고 자란 골드들을
평등한 조건의 제로베이스에서 등급을 재편성하는 전쟁터였다.
광물만 죽어라 캐던 광부 대로우는
머리가 똑똑하진 않다고 하나 직감이 놀랍도록 뛰어나고
체력도 응용력도 엄청 좋은데다 얼굴도 잘생겼다고 한다. 자기말로는.
그리고 어딜가나 추종자가 따르는데
자기는 왜 그런지 모르겠다며 어디서 감히 오리발을…ㅡㅡ
이런 음흉한 자기감상만 뺀다면
대로우의 몽환적인 시선이 신선한 소설이다.
각 성을 중심으로 팀별로 정복전쟁을 펼쳐나가는 모습은
마치 꿈 속을 보고 있는 것 같은 느낌을 받는다.
그래서인가 처음 맞닥뜨리는 살육의 순간이나
피와 살이 튀는 각개전투도 흐릿한 잔상으로 남는다.
신체부위 하나를 무딘칼로 절단해도
음~그렇구나~뭐를 자르는구나~하는 선에서 마무리 된달까.
초반에 레드컬러의 삶이나
대로우의 아내의 죽음의 연계성 같은 걸 찾는데
방황하는 시간을 조금 보낸다면
원시부족사회의 진화를 보는 듯한
기관에서의 대로우의 영웅적 전투서사를 재밌게 읽을 수 있을 것 같다.
다만 조금 아쉬운 점은
아무리 세월이 흐르고 화성에 가서 살게 되는 날이 와도
옥석을 가리는 방법은 원초적일 수 밖에 없는가와
가뜩이나 전투나 계급진화과정이 원시적인데
여기서 활용하는 비유들이 지금에도 너무 고전적이라
마치 과거와 미래 사이가 증발된 것처럼
전~혀 미래사회 같지 않다는 점이다.
그래도 이번 편에 기관을 졸업하면서 원시사회와도 영원히 안녕일 듯하니
골드백치인 대로우에게 있어 기관에서의 참혹한 체험이
앞으로 다가올 컬쳐쇼크보다 평화롭게 기억되길 바라며
다음 권에서는 새로운 계급사회의 미래상을 기대해본다.