크르르르 - 제3-4 ZA 문학 공모전 수상 작품집 ㅣ 밀리언셀러 클럽 - 한국편 28
김민수 외 지음 / 황금가지 / 2015년 3월
요 몇년간 독서편식을 참으로 야무지게 했더랬다.
미스터리나 추리소설이나 읽을 줄 알았지 다른 장르엔 전혀 관심이 없었다.
그러다가 블로그를 하다보니 말도 안되게 고전도 읽고
에스에프도 읽고 다양한 책을 만나게 되었다.
그렇게 우연찮게 읽게된 책에 대한 감상을 돌아보니
혹시 이쪽이 내 취향인가 싶은 책을 만날 때도 있었다.
작년에 설마?했던 책에 이어
이번에 두번째로 만나는 좀비소설 <크르르르>가 그런 책이다ㅋㅋㅋ
<크르르르>는 좀비 아포칼립스 문학공모전 수장작품집으로
좀비를 소재로 다양한 시선에서 바라본 단편집이다.
어느 날 갑자기 좀비가 창궐하여 좀비가 사람을 잡아먹고
전염되거나 생존하기 위해 분투한다는
기본적인 좀비스토리의 기본틀은 유지되는 가운데,
좀비설정 디테일 쪽에 작가의 상상력이 발휘된다.
- 엘리베이터 액션
- 장마
- 여름 좀비
- 해피랜드
- 좀비, 눈뜨다
역시 분량면에서나 내용면에서 단연 눈에 띄는 단편은 [장마]였다.
다른 작품들이 좀비의 출현에 대해
그저 '어느 날 갑자기', '이유는 모르지만' 정도의 설명으로 만족한 것에 비해
장마는 좀비의 등장에 좀 더 구체적인 설정을 제시한다.
거기에 비라는 소재를 이용해
변칙적으로 생존자에게 유리한 조건을 던져줌으로써
추악한 인간본성을 까발릴 수 있는 생존기간을 늘려준다.
아파트 창문 밖으로 좀비에게 쫓기는 사람의 비명소리가 들린다.
보지 않으면 좋을텐데 자꾸 보게되는 건 왜일까.
좀비에게 잡아먹히는 사람의 처참한 광경을 몰래 훔쳐보며
그 사람이 나를 발견하지 못하길 바란다.
비겁해도 어쩔 수 없는 일이라 체념하는 한편
도와줬으면 살았을까, 살려주면 내 식량이 줄어드니 그건 큰일이네-하는
생각을 매번 하는 것이다.
특히 주인공이 편의점에 식량을 조달하러 갔다가
마지막 남은 생수를 앞에 두고 하는 생각의 전개가 공감된다.
인간의 선과 비겁함의 경계선상을 적나라하게 보여주는데
나 역시 부정할 수 없음을 인정하고야 말았다.
생존자의 심리에 무난하게 얹어갈 수 있어 좋았던 작품ㅡ~-
다소 아쉬웠던 작품은 [해피랜드]와 [여름 좀비]였다.
원래 <크르르르>를 읽어보고 싶게만든 가장 땡기는 줄거리였던 해피랜드는
대관람차 안에 갇힌 고부사이라는 사랑과 전쟁 삘 설정에도 불구하고
인륜과 반인륜 사이에서 갈팡질팡한 흔적들이 보이는 듯 하다.
좀비도 출현하는 세상인데 좀 더 가도 괜찮지 않았나 싶다.
우리의 미래를 군대에 맡기지 마오...oTL
그리고
설정 자체만으로는 제일 맘에 들었던 작품이 여름 좀비였다.
좀비가 전세계 인구조절도 해주고 친환경 동력도 제공해주고
소수의 생존자들에게 완전 해피해피 지구세상이 도래한다.
이제 소중한 존재가 된 좀비를 잡아파는 좀비헌터란 직업도
사양길이 눈앞에 보이지만 무척이나 맘에 들었다.
그러나...
노랑좀비의 출현까지는 좋았으나
좀비지능 그 이후부턴 수습불가 사태발생ㅜ_-
뭔가 아쉽다는 것은
더 좋았더라면 하는 기대심리가 남아서 일 것이다.
다음 작품에선 이보다 더 좋을 것을 기대하게 만드는 작가들의 이야기.
그래도 읽는 동안은 참 즐거웠던(?) <크르르르>였다ㅋㅋㅋ