풍덩! 개구리 수영 교실 제제의 그림책
에스터르 판 덴 베르흐 지음, 최진영 옮김 / 제제의숲 / 2021년 8월

네덜란드 작가가 쓴 책이다. 홉이라는 아기 개구리는 아직 작은 꼬리가 남아있다. 엄마 개구리는 수영 교실에 아이들을 데리고 간다. 앞다리가 짧은 홉은 암링과 같은 튜브를 간신히 끼고, 두꺼비 선생님에게 수업을 배우게 된다. 첫번때는 물에 뜨기인데 이것부터가 쉽지 않다. 개구리는 무조건 처음부터 잘할 것이라고 난 생각했는데 이 책에 있는 개구리는 아니다. 자꾸만 몸이 물속으로 뱅그르르 뒤집히는 시행착오를 겪는다. 그다음에는 튜브를 배고 물장구치는 연습인데 자꾸자꾸 꼬르륵 물속에 잠긴다. 선생님이 말한대로 부지런히 발을 굴려 물장구를 쳐야만 더 이상 가라앉지 않게 된다. 잠수해서 고리를 통과하는 미션도 주어진다. 배영 다음으로 평영도 해야 하는데 몸이 마음대로 움직이질 않고 연못에 둥둥 떠 있는 꽃줄기에 다리가 걸려서 당황하는 일도 발생한다. 계속해서 홉은 조금 느리게, 하지만 도움을 받아 무사히

도착한다. 그리고 변장하고 수업하기같은 즐거운 시간도 잇다. 마녀, 호랑이 해적으로 변장해서 헤엄치는 것이다. 그리고 이런 것이 다 끝나면 수영교실 졸업장도 수여된다.

다이빙을 하는데 홉이 앉은게 수풀 위인줄 알았는데 새의 부리였다. 그래서 새의 움직임에 따라 다이빙대가 계속 높이높이 올라간다. 잡아먹히지 안흥려면 어쩔수 없이 다이빙을 해야만 하는 상황이 되었고 정말 대단한 점프를 성공하게 된다.

다 끝나고 평화로운 휴식시간디 되지만 반전처럼 그 평화는 깨디고 점프하고 장난치는 모습으로 책이 마무리된다. 색감이나 내용, 주제가 참 충실한 책이었다.