쿡연주의 달콤한 다이어트 레시피 - 불안정한 식욕과 지친 마음을 사르르 녹이는
국연주 지음 / 한빛라이프 / 2026년 5월
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]
맛있고 즐거운 요리 레시피!
살찌지 않고 제어가능하며 쉽게 만드는 나만의 간식!
그런 레시피를 찾는분이라면 여기
[쿡연주의 달콤한 다이어트 레세피]가 있으니 보라고 권하고 싶다.

표지 띠에 있는 여성분 낯익다 했더니 유튜브에서 파도기능으로 보여져
클릭해서 봤던 주인공인걸 알았다.
저자는 화장품제형 연구원이면서 요리 유튜버인 국연주 님이다.
그런걸 보면 나도 먹는거, 만드는걸 좋아하다보니 자연히 검색이 된건가 보다.
우연이 아닌 필연이겠지. ㅎㅎ
먼저는 유튜브 레시피가 호응이 이어져 책으로까지 발간된걸 진심으로 축하하는 바이다.
노란 에그타르트에 레몬 한조각 올려져 침이 고이는표지의 이 책이 단순 요리책이 아닌
[달콤한 다이어트 레시피]라니.
신기함 반, 호기심 반. 진짜 다이어트 레시피라고?
책 속으로 쏙! 들어가본다.

메뉴만 봐도 어마어마하게 많아보인다.
쿠키에, 머핀, 케이크, 카스텔라, 마들렌... 근데 이거 다 살찌는 간식 아닌가?
근데 살 안찌는 레시피로 둔갑시켰다고? 와우! 그럼 박수 짝!짝!짝!
내가 찾던 바로 그 레시피다!
맛있게 먹고도 살찌지 않는 레시피!
저자에게 진심 감사의 마음을 보낸다.

레시피도 물론 중요하지만 그전에 저자의 다이어트에 대한 그 동안의 경험담과 견해,
과학적 근거들을 곁들인 내용들이 무척 인상 깊었다.
처음부터 짜라란~ 다이어트가 잘 된건 아니고 저자도 여러번의 시행착오와 식습관을 거쳐
지금의 평안한 다이어트에 이르기까지 고생담과 갈등이 잘 적혀있어
공감100%와 몰랐던 내용까지 알 수 있었던 좋은 팁들이 적혀 있어 좋았다.

특히 내 눈이 꼳힌곳은 단순 체중의 숫자에만 현혹되지 말라는 것!
어떤 음식을 먹었는지에 따라 몸에서 수분을 붙잡는 경우도 있다하여
저울의 숫자에 내 마음도 오락가락 하는 일은 더이상 없을것이다!
오래지속하고 즐기면서 할 수 있는 다이어트!
이것이 나도 저자에게 공감하는 다이어트 생활이다.

먹음스럽고 맛있어보이는 피스타치오초코타르트로 레시피편을 살려보면
왼쪽페이지는 완성된 요리가 왼편은 각 과정과 방법들이 수록되어 있다.
이 모든 과정을 일일이 과정마다 찍고 적어나갔을 걸 생각하니
요리레시피에 많은 공이 들어갔음이 느껴진다.
덕분에 행복한 건 다이어터들!
수록되어 있는 레시피들 먹고싶을때마다 쏙쏙 골라 맛있게 먹고
행복한 다이어트 생활을 하기로 한다.
개인적으로 참 감사한 요리레시피이고
억지로 음식 제어 하지 않고 맛있게 먹으면서
마음 평안히 다이어트를 원하는 분들에게 추천한다!