미라클 모닝 After 50
할 엘로드.드뤠인 J. 클라크 지음, 윤영호 옮김 / 필름(Feelm) / 2026년 3월
[출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성 하였습니다.]
한 때 새벽기상을 화두로 전작인 미라클 모닝이 크게 알려진 적이 있었다.
그리고 그 붐이 성공하는 사람은 모두 일찍 일어난다라는 사실로 이어져오고 있는것 같다.
누구나 하루를 온전히 활용하고 많은 것을 처리하길 원한다.
그런데 모두에게 공평하게 주어진 하루 24시간이라는 시간이
왜 온전히 주어지지 못하는 것처럼 느낄까?
할 것, 볼 것은 많은데 시계 바늘이 어느새 저녁 시간을 향해가면
내가 무얼 얼마나 해 놨나?돌아보게 된다.
하고 싶은 일을 다 하려고 잠을 줄인다는 얘기도 들었는데
일찍일어나서 오전 시간을 최대한 활용하고자 새벽기상을 목표로 잡았는데
어느 날은 성공하고 어느 날은 그렇지 못하게 들쑥 날쑥하니
이것도 무언가 방법이 있나 ? 싶던 차에 이 책 [미라클모닝 After50]을 읽게 되었다.
전작에 이어진 느낌은 있는데 After50이 붙은 것이 숫자적 나이 50이후를 뜻하나? 했더니 맞다.

공동저자는 할 엘로드,드웨인 J.클라크이고
특이점이 할 엘로드는 37살에 급성림프모구백혈병 등 죽음의 고비를 이겨내어
삶의 역경을 이겨내는 의지와 투지로 책 외에도 강연을 하고 있는데
이 책을 쓸만한 사람으로 잘 어울린다는 생각이 들었다.

목차는 1부, 2부로 큼직하게 나뉘며 뼈대는 전작인 미라클 모닝과 같다.
다만 여기서는 미라클 모닝 루틴인
침묵, 확언, 시각화, 운동, 독서, 기록의 6가지 단계를 나이 50이후에 맞춰
맞춤별 유연성으로 실천하기 더 적합한 루틴을 계획해 주고 있다.

굳이 왜? 라는 의문으로 미라클 모닝을 50이후에 초점 맞춰 또 책을 낼 이유가 있었을까?
싶지만 책의 두께만 보더라도 작가의 의도와 할말이 분명히 있음을 볼 수 있다.
4장~9장 까지 세이버스 (SAVERS)의 세세한 내용을
각 한 장씩 할애하여 자세히 설명해주고 있다.
60분 미라클 모닝, 심지어는 6분 미라클 모닝,
50대의 미라클 모닝, 60대의 미라클 모닝, 70대의 미라클 모닝, 80대의 미라클 모닝
시간별, 나이대별로 세분화하여 친절하게 미라클 모닝의 실천을 장려하고 있다.
이 책의 존재만으로도 무언가 삶의 열정에 뜨거움이 불 붙는것 같다.
책도 음미하며 읽기 좋지만 기회가 된다면 강연으로라도 풀어서 설명을 들으면
좋겠단 생각도 들었다.
2026 올 해가 필히 작년보다는 모든 것에 나아질 거라는 믿음으로 한 해 초반부를 지나고 있다.
이 책 [미라클모닝 After50]을 읽게 된 것도 필연으로 여기면 그렇다고 볼 수 있다.
다시 첫 장부터 돌아가 찬찬히 음미하며 내 미라클 모닝의 기록을 써내려 가고 싶다.
침묵, 확언, 시각화, 운동, 독서, 기록...
꾸준히 실천하다보면 누군가에게 미라클 모닝의 전도자가 되어 있지 않을까?
행복한 상상을 한다.
전작 미라클 모닝에 이어 미라클모닝 After50이 궁금한 분,
전작과 어떤 내용이 추가되었을지 알고 싶은 분이나
아침 일찍 기상을 원하는 모든 분들이 기억해야 할 책인 것 같다.
#에세이 #잠재력활용하기 #자기돌봄전략 #미라클모닝After50