재개발의 여왕
김성진 지음 / 작가의집 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공 받아 감사히 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다.]

다부진 표정과 자신감있는 모습, 당당한 커리어우먼의 여성이

표지 중앙에 포즈를 취하고 있는 책.

[재개발의 여왕 100억 자산가 되다]라는 책이다.

모든 투자에 관심의 방향이 쏠려 있고

특히 부동산은 우리나라 투자에서 큰 축이 되고 있음에 이 책을 꼭 읽고 싶었다.

제목에서 보듯 알수 있듯이 부동산의 세분화된 투자방법 중

재개발에 초점을 맞추고 있다.

저자는 김성진 님으로

[건국대학교 부동산대학원 글로벌프롭테크 전공]

[엠디캠퍼스 대표이사]

[닥터빌드 부대표]

짧고 굷직한 명함 같은 약력이 기재되어 있다.

[그녀의 이야기는 현실에서 태어나

상상으로 완성되었습니다.

​

이 소설은 실제 사람과 사건에서 피어난

기억의 조각들을 바탕으로 쓰였습니다.

​

몇몇 이름과 설정은 작가의 마음속에서 다시 태어났지만,

그 숨결은 모두 현실에서 왔습니다. ]

들어가는 서문에서 밝히듯이 현실에서 있었던 사건과 기억의 조각으로 맞춰쳐

상상으로 이 글을 쓰게 되었다고 하는데

실제 어느 여성의 체험담을 썼다고 해도 믿음직한

실전 재개발 투자 실패성공 사례들이 풍성히 담겨 있다.

마치 소설의 주제를 재개발로 삼아 쓴 것처럼 술술 잘 읽히는 것도 장점이다.

청약이 다인 줄 알았던 여주인공 김소정이 주변지인이 재개발을 통해

엄청난 부를 쌓고 있었다는 사실에 충격을 받으며 이야기는 시작된다.

10년간의 청약 낙첨, 지속되는 희망고문에 아연자실해 있는 상황.

이 스토리는 비단 소설 속 주인공에게만 한정된 것일까?

대도시에 몰려있는 주택 난 속 새 집의 꿈.

공급보다 수요가 넘치는 청약 당첨의 로또를 바라며

두 손 모아 기도하는 사람이 태반일 것이다.

재개발은 그녀에게, 또 이 책을 접하여 알게된 그 누군가에게

새로운 기회의 장이된 것이다.

​

이제 청약 외 재개발을 알게되었는데

그냥 감으로 좋아보이는 부동산을 사면 될까?

절대 아님을 주인공 소정의 연속된 2번의 실패사례를 통해 배우게 된다.

그걸보며 저자는 가르침을 주는데 아래 5가지를 볼 수 있다.

여기에 멘토격인 윤대표와의 만남으로

재개발이 감이 아닌 데이터에 근거한 투자라는 것을 배운다.

이후 주인공 소정은 성공을 하며 날개를 달은 듯 날아오르게 된다.

​

소설이지만 현실이어도 박수를 받을 만한 책.

이 책을 통해 나역시 청약에만 목매일것이 아니라 재개발이라는 것을

제대로 알아보고자 하는 열의가 생겼고

책에서 많은 정보를 알 수 있었다.

​

부동산은 단순히 건물이 아니라 사람과 법률의 문제라는 거,

조합분석, 법률지식, 정치적 변수를 이해 해야 한다는거.

​

길거리를 지나다 숱하게 보이는 아파트, 빌라를 봐도 이제는

더 깊숙히 보려고 하고 건물의 재개발 요건을 찾으려 한다.

아는 만큼 보인다고

나도 재개발 투자에서 성공한 1인으로 남고 싶은 바램을 담아보며

리뷰를 마친다.

​

부동산 투자에 관심 있는 분

재개발 공부를 하고 싶은 분

여유자금 투자처를 알아보는 분

모두 [재개발의 여왕 100억 자산가 되다]를 추천한다.

​

#재개발 #자산가 #재테크 #재개발의여왕100억자산가되다