-
-
김대석 셰프의 집밥 레시피 3 - 매일 만들어 먹고 싶은 한식 레시피 ㅣ 김대석 셰프의 집밥 레시피 3
김대석 지음 / 경향BP / 2025년 8월
평점 :
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다.]
혼자 간단히 끼니를 때울 정도의
간편식 위주의 음식을 만들때가 많았는데
가정이 생기고 정성스런 한 끼를 소중한 사람을 위해 만들고자 하니
요리 실력에 대한 갈망이 생기게 되었다.
이제껏 안해본 요리부터 새로 만들어보고픈 요리까지
점차 종류와 가지수가 늘어나게 되었다.
재료 준비부터 만드는 과정까지 차근차근 하나씩 알려주는
유튜브의 동영상을 통해 도움을 받고
같은 음식이라도 만드는 분에 따라 레시피가 참 다양할 수도 ,
맛도 조금씩 다를수도 있음을 보며
이 레시피, 저 레시피를 많이 참고 해봤다.
유명한 쉐프부터 가정주부, 취미로 요리 영상을 찍는 분까지 참 다양하던데
그 중 김대석 쉐프님은 이 책 [김대석 셰프의 집밥 레시피 3]보고 새롭게 알게된 분이다.

내친김에 김대석 쉐프님 동영상도 찾아봤는데 구수한 입담으로
하나씩 필요한 재료와 손질까지 잘 알려주어 꿀팁이 넘친다.
김대석 쉐프님은
- 34년간 외식업계에서 근무하면서 배우고 개발한 요리 레시피를
유튜브로 공유하고 있는 크리에이터이다.
2019년 내가 터득한 실전 레시피를
많은 사람에게 공유하고 싶다.'라는 당찬 포부를 안고 유튜브를 시작했다.
특유의 '옆집 아저씨' 같은 말투로 주부들과 음식점 사장님들에게
많은 관심과 사랑을 받으며,
현재 구독자242만명, 누적 조회수 6억 9천만뷰를 기록 중이다.
저자 략력 소개 中-
음, 역시 그렇군.
진짜 푸근한 입담으로 정감있있게 설명을 해주신다.
[김대석 셰프의 집밥 레시피 3]는 제목만 봐도 알수 있듯
집밥 레시피 시리즈 중 3권째이다.
1,2권이 많은 사랑을 받으니 3편까지 나온듯 하다.

집밥 레시피가 제목이길래 어떤 요리들이 있을까 보니
파트 1에선 반찬
파트 2에는 국/ 찌개
파트 3은 김치
파트 4는 특식을 다뤄주신다.
안그래도 기본 밑반찬 가지수를 더 다양화시켜야겠다 생각하고 있었는데
한 개의 식재료로 다각화 할 수 있는 쉬운 반찬들이 많아서 좋았고
김치 종류도 어? 이렇게도 김치를 만들수 있구나 하는 것들도 알게 되어 좋았다.
전부 풀 컬러에 재료와 순차적 요리 장면들이 있고
거기에 대해 동영상강좌까지 있으니 누구나도 할 수 있는
집밥 레시피가 마음에 쏙 든다.
여기서 말하는 동영상은 직접 시연하신 영상이 유튜브에 있어서
큐알코드를 찍기만 하면 바로 동영상으로도 볼 수 있게 되어있어
참 세상 좋아졌구나 느낀다.


내가 좋아하는 메뉴 중에서 오삼불고기를 예로
재료, 양념, 만드는 순서를 올려봤는데
이 책만 봐도 쉽게 따라할 수 있고
이태것 몰랐던 팁들도 point설명을 추가해주어
요리 지식이 더해지는 기분이다.
김대석 쉐프님의 레시피는 아직 해본적이 없는데
이번주에는 이 레시피대로 할 예정으로로
어떤 맛있다는 평가가 들릴지 흐뭇하게 기대가 된다.
그리고 이 분이 대단하시다 여긴게 프롤로그에서
- 제가 그동안 배우고 터득한 요리 노하우와 실전 레시피를
여러사람과 공유하고 싶어서
새로운 플랫폼인 유튜브에 올린 이후로
저에게는 많은 변화가 있었습니다. -
라고 한 점이다.
본인의 수십년간의 어떻게 보면 요리비법일 수 있는 비결과
레시피들을 전부 공개해서 나눌수 있다는게 참 대단하고 선한 영향력이라고 느꼈고
음식점업 하시는 분들이 레시피를 많이 참고할 수 있겠다 싶은 생각도 들었다.
나도 집밥 레시피를 참고해서 만들어보고 싶은 요리들을
차례대로 해볼 계획이고 내 요리 실력에 큰 받침이 되어줄
요리책이라고 본다.
가정식 밑반찬이나, 국, 찌개, 김치 만들기까지 도전해보고 싶은
모든 분들에게 추천해본다.