초보자를 단숨에 고수로 만드는 주식투자 핵심 수업 - 슈퍼개미 이세무사 따라 텐베거 잡기
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2025년 8월
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]
경제유튜브를 보다 보면 진행자뿐 아니라
초대한 게스트들이 눈에 낯익을 때가가 있다.
인지도가 있어서서 여러채널에 출연한 경우도 있고
꾸준히 같은 채널에 반복해서서 나올때도 있어서다.
얼마전 어느 경제 유튜브를 보는데 얼마전 내가 받은 책의 저자이신
이세무사님이 출연을 하셔서 반가운 마음에 영상을 더 관심있게 본적이 있다.
앞으로의 하반기 전망과 살펴볼 관련 섹터주를 차근차근 설명하며 풀어가시는데
귀가 솔깃했다.
그러곤 다시 이 책 주식투자 핵심수업을 읽어보며 올 해 만난 책 중
으뜸 중에 한 권이라고 밝힌다.

동학개미로 첫 발을 주식에 내딛은 주린이로 시작했지만
이제와서 돌이켜보니 부끄럽게도 꾸준히 주식공부를 제대로 했는가보니
그러지 않았다는 반성이 든다.
어디서 부터 무엇으로 해야 하나 그 고민이 많았지
정작 한 권을 붙잡고 진득히 독파를 못했다.
그러다 다시 올 중반부터 투자를 시작하자 마음먹고
다시 오랜만에 HTS창을 켜고 투자인지 투기인지 모를 매수매도를 하였다.
그러다 다시금 예전과 같은 막막함에 이렇게 하면 발전도 소득도 없을거란
진지하고 쓰라린 현실을 깨닫게 되었다.
그러다 이 책 [초보자를 단숨에 고수로 만드는 주식투자 핵심수업]을 읽게된건
내게 찾아온 큰 행운이었다.

세무사이면서 슈퍼개미로 현 주식시장에서 실전을 겸한 투자자이신
이정윤 세무사님의 책은 내게 기본부터 한단계씩 밟아오르는 계단,
아니 사다리와 같은 역할을 해주었다.
책을 덮고서는 "와! 정말 잘 배웠다"라는 감탄이 절로 나올수 밖에 없었다.
총 1-8부까지의 챕터로 나뉘어 친절하게도
주식 왕초보를 위한 동기부여 부터
주식투자 제대로 시작하는 방법,
성공 투자의 절대법칙,
성공 투자를 위한 똑똑한 공부법 등등
알고싶고 알고 있어야 할 내용들을 읽다보면
마치 가려운 곳이 쉬원하게 긁히는듯한 느낌이었다.

그리고 어떻게? 라는 궁금이 있던 내게
성공 투자를 위한 똑똑한 공부법에서
P39 한 손에는 'DART' 한 손에는 'HTS'를 놓치지 않는다면
반드시 성공투자할 수 있습니다.
라고 한다.
HOW라는 질문이 있으니 해답을 얻었다고 여기는데
그래도 HOW를 줄이고 JUST DO IT을 나는 더 늘려야됨을 알기에
하반기엔 책에서 알려주는 대로 하기로 결심했다.

HTS화면을 키고 실전매매를 할 때
총 거래량이 많은 종목을 우선적으로 보고 들어간 적이 많았는데
물리기라도 하면 이 종목에 대한 확신이 없어
이 시점에 매도를 해야 할지, 홀딩해서 오를 때 팔아야 될지 고민할 때가 있었다.
운에 기대기만 할 수 없기에 체계적인 공부의 필요성을 뼈 때리게 느꼈다.
이 책에서는
종목 선정 80퍼센트
매수 타이밍 5퍼센트
매도 타이밍 15퍼센트 비율이라고 아예 명시해 주고
매도 타이밍 역시도 언제 매도를 해야 하는지 알려주어
확고한 기준을 갖고 매매 하는데 도움이 많이 되었다.
책이 전반적으로 두껍다고 거리둘 필요가 전혀 없는게
재밌게 술술 잘 읽힌다.
정말 필요한 내용만 알차게 집약해서 저술한 귀한 주식책이라고 생각한다.
이 한권을 잘 읽고나니 바로 주린이에서 벗어나 그 위에 단계로
진입한 자신감이 들었다.
단연코 이 책을 떼면 왕초보 딱지도 동시에 뗼 수 있다고 확신한다.
이 책을 발판삼아 모두가 투자의 초중수를 넘어 고수가 되기를 바래본다.