기도, 어떻게 해야 할까? - 초신자와 기도에 지친 성도를 위한 아주 쉬운 기도서 How Book Series 1
이대희 지음 / 브니엘출판사 / 2022년 11월

기도 하면 내 마음의 소원을 하나님께 요청해서 응답 받는 것?

이라고 보편적인 생각을 해왔다.

그러나 이런 기도마저 쉽사리 쉽게 되지지가 않는데

기도는 호흡, 너무나도 중요하다고 하니 안 할 수는 없고

기도에 대해 잘 배워서 잘 하고 싶은 소원함에

이대희 목사님의 저서 [기도, 어떻게 해야 할까?]를 읽게 되었다.

먼저는 책의 저자 이대희 목사님에 대해 소개 하자면

[장로회신학대학교 신학대학원과

연세대학교 연합신학대학원을 졸업했으며,

에스라성경대학원대학교 성경학박사 과정을 마쳤다.

...

예장총회교육자원부 연구원과 서울장신대 교수와

겸임교수를 역임한 그는

지난 30년간 한국적 성경교육과 실천사역을 위해

집필과 세미나, 강의사역을 해오고 있다.

...현재 예즈덤 성경교육연구서 소장, 바이블미션 대표,

꿈을주는 교회 담임목사로 섬기고 있다.

저서로는 [되새김 120일 쉬운 통독1,2,3] [성경, 어떻게 읽어야 할까?]

[내 인생을 바꾼 31일 성경통독][성경100배 즐기기] 등등 300여권이 있다]고 한다.

대단하다. 300여권...

하나님이 목사님께 문서사역의 소명을 주신게 분명하다고 생각한다.

집에 다른 기도문 책도 있어 은혜로웠는데

진짜 제대로 기도에 대해 배울려니 기대가 됐다.

진짜 읽으면서 형광펜으로 쫙쫙 밑줄 친 구절들이 넘치는데

주옥같은 문장들이 많아서 행복했다.

성경에서 "항상 기도하라""쉬지말고 기도하라"라는 말씀이 있는데

19p[ 항상 기도하려면 일상에서 상황에 맞는 기도를 훈련해야 하고

몸에 체득하는게 중요하다.] 면서

[ 이 책은 기도하고 싶은데 기도하는 방법을 몰라 주저하는 초신자,

또는 일상에서 습관적으로 기도를 생활화하고 싶은 성도들을 돕고자

기도의 처음부터 상황에 맞는 다양한 방법을 제시하였다.] 고 한다.

이 보이지 않는 세계를 영적 싸움의 세계라고 하는데

p20 [ 기도는 영적인 싸움이다.] 해서 기도로 싸우는 구나.

말씀으로 기도하니 말씀과 기도는 동전의 양면과 같고

이 둘은 곧 신자가 소유한 싸우는 무기라고 하니

말씀과 기도에 소홀했던 지난 날이 회개함이 들었다.

그리고 p25

[기도의 뿌리는 믿음이다.

기도는 내가 하는 것이 아니라 믿음이 하는 것이다.

우리가 정말로 기도하고 싶다면 기도할 수 있도록

힘을 부여해주는 믿음에 집중해야 한다.

우리가 기도하지 못하는 이유는 믿음이 없기 때문이다.]

p29

[믿음과 기도는 비례한다.]

해서 믿음을 강조한다.

믿음의 재료도 역시 말씀인데 말씀을 많이 읽고 묵상해서

심령에 안착해 믿어지도록, 믿음으로 소유하도록 튼튼하게 뿌리깊도록

해야 함을 더 상기시키게 되었다.

우리가 힘들때 도움이 필요해서 찾아가는 사람이 있어도

어디까지, 얼만큰 도움을 받을 수 있을까?

비빌대를 알고 비벼라라는 말이 있듯이

진짜 힘있고 능력있는 존재에게 찾아가는게 효율적이지 않은가?

그런 분이 계시다. 그리고 내가 찾아오기를 두 팔 벌려 환영하는 분이 있다.

바로 하나님 이시다.

p37

[힘없고 낙심 될 때 힘 있는 사람과 만나 대화를 나누면

위로와 용기와 지혜를 얻지 않는가?

그럼 사람과 만나 대화했다는 그 자체만으로도

상대방의 모든 것을 얻는 시간이 될 수 있다.]

마지막으로 3가지 핵심요소를 연결하여 기도하라 고 하는데

첫째가 본질에 해당하는 내용, 말씀

두 번째 요소는 시간

세 번째 요소는 장소, 공간이며

이 3가지 요소를 서로 연결하고 통합하여 하난의 영적 예배로 드린다면

이것이 주님이 원하시는 영적 예배이자 거룩한 복음의 삶이 될 것이라고 한다.

말씀은 예상 했는데 시간, 공간도 선별하고 구별해야 되는걸 알게 되었다.

요새 교회 본당의 임재 장소와 그 곳에 있는 시간을 소중히, 중요하게 여기는데

내게 꼭 맞는 말씀이다.

그 밖에 여러가지 삶 속에서 할 수 있는 다양한 기도 방법이 있으니

기도에 목마르고 기도에 열심을 내길 원하고

기도에 목숨 걸고 돌파하고 싶다면 진심으로 추천하고 싶다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다.]