인생을 바꾸는 관계의 힘 - 예일대 비즈니스 스쿨 15년 연속 최고의 명강의
마리사 킹 지음, 정미나 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 12월

인생사 많이 살지도 그렇다고 적게 살지도 않은 경계지대에서 얻은 배움이란,

혼자 살기 어렵다는 것.

만에 하나 산 속으로 들어가버린다면야 모르겠지만,

그렇다고 거기서 혼자 사는 것이 과연 행복 할까?

아예 마음을 닫아버리지 않은 이상,

얼만큼은 사람이 그리울 수도 있으리라.

자기 계발 서적 중에서 빼놓을 수 없는 한 부류가 인간관계에 대한 건데.

시간이 지나도 세월이 바껴도 꾸준히 나오는 소재임을 보면

누구나 인정하는 중요한 영역임을 알려주는 것 같다.

[인생을 바꾸는 관계의 힘]은 [마리사 킹]이 저자로
[예일대 비즈니스 스쿨의 조직행동학 교수로
사람들이 타인과 주로 어떤 식으로 관계를 맺는지 연구하고 있다.
저자는 '소집자형', '중개자형', '마당발형'이라는
3가지의 관계 유형을 발견했는데,
각 관계를 뚜렷한 특성을 가지고 있으며
이것은 한 사람의 인생을 바꿀 만한 힘을
가지고 있다.

신경과학, 심릭학, 네트워크 분석법 등
실증적이고 과학적인 방법을 통해 밝혀낸
연구 성과를 토대로 '관계의 전략적 관리' 수업을 가르치고 있다.
이 수업은 예일대 MBA과정의 최고 인기 과목인 동시에 필수 과목이다.
이 책은 15년간 그가 연구하고 수업한 모든 내용과
동종의 네트워크 관련 연구의 주요 성과들을 모아 정리한 것이다.]

저자가 인간관계를 크게 3가지로 나뉘었는데
계속 이 단어들이 연이어 나오니
나는 어디에 포함되고 어떤 성향인지 살펴보는것도 도움이 되겠다.

[관계의 세 가지 유형]
마당발형
중개자형
소집자형
인데
그림으로 보면 언뜻 어떤 구성일지 짐작이 가능 할 것이다.

번역서인데 두께를 보면 꽤 두껍다고 할 수 있다.
저자가 실은 예화들이 적지 않음을 볼 수 있다.
그렇다고 술술 읽히지는 않았지만
신경과학, 심리학, 네트워크 분석법 등
실증적이고 과학적인 방법을 통해 밝혀낸 연구 성과를 토대로
'관계의 전략적 관리'로 정리한 내용이라니
일단은 신빙성을 깔고 들어가 본다.

책 내용도 괜찮았지만
책 목차가 더 시선을 잡은건 요목조목
눈길을 끌고 이건 몰까 저건 몰까 하는 소제목과 서브제목들이
알고 싶고 보고 싶게 잘 정리를 해놓은것 같다.

세 관계도 중 내가 어디에 속했는지 알았다면 그 다음엔?

관계에 대해 새롭게 알게된 내용들이 진부하지 않고
흥미로운 얘기들도 있으니 마음먹고 관계를 배워보고 싶다면
연구서 + 자기계발 + 관계 의 복합서로 보이는
이 책 [인생을 바꾸는 관계의 힘]을 참고 해도 좋을 것 같다.

[책을 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다.]

#자기계발 #인생을 바꾸는 관계의 힘