인생 연출 - 꿈꾸던 삶을 현실로 만드는
이태화 지음 / 파지트 / 2022년 9월

꿈꾸던 삶을 현실로 만드는 인생 연출 이라?...

책 제목을 통째로 넣어서 든 질문그대로다.

내가 바라는 걸 현실로 만드는 인생 연출 이란게 있는지,

있다면, 정말 있다면, 배우고 싶고 삶에 적용해 보고 싶어

선택 한 책.

꿈꾸던 삶을 현실로 만드는 인생 연출이다.

저자 이태화 는

[배우이면서 코치다.

공연예술과 교육훈련,

두 분야의 전문성을 바탕으로 무대와 강단을 넘나들고 있다.

...

오랫동안 잊고 지냈던 '배우'의 꿈에 도전하며,

서른 살에 대학로로 가서 당당히 배우가 되었다.]

특이한 이력이면서 배우이면서 코치라니.

그럼 한 쪽만이 아닌 다방면의 입장과 처지를 더 잘 헤아려볼수 있을범직해서

마음에 든다.

더구나 다른사람보다 뒤늦게 진로를 바꾼것도, 내 스토리와 겹쳐

마음 한켠 공감대가 더 쌓일수 있는 이유가 되었다.

나역시 그게 쉽지 않은 선택임을 알기에...

막상 책을 읽어보니 내가 아는 어떤 인생연출을 할 수 있는 비법서라기 보다는

개인의 자전기록에세이 같은 느낌이다.

제목과 목차, 선전홍보에 낚인 것 같다.

하지만 쭈욱 읽어나가면서 물흐르듯 전개되는 이야기와 필력에

한번에 읽게 되었다.

건질 수 있는 명언 몇 개 포함도 좋다.

31p

초목표=목표의 목표.

[모든 장면들을 관통하는 목표가 초목표다.

작품의 각 장면들은 저마다 존재하는 이유가 있다.

그것은 초목표를 달성 하는 것이다.

초목표는 편집과 선택의 기준이다.

초목표는 그야말로 '목표의 목표'다.]

목표로서만 치달렸지 목표 위에 또 상위 목표라는 개념을 일깨워준 말. 초목표구나.

어찌보면 목표에 한 글자만 붙였을 뿐인데 의미가 사뭇 깊어지고 초월적이게 되었다.

그 어떠한 것도 넘어서고 관통 할 수 있게 하는 목표가 되겠구나.

작은 목표들의 조각 집하들이 모여 퍼즐 맞추듯 하나의 그림을 완성해 간다.

나의 초목표는 무엇일까?

잠시 묵상에 잠겨 보았다.

55p [스토리 보드를 그려라]

[꿈이라는 스케치에, 비전이라는 색이 칠해진다.

꿈이 선명한 비전이 되면 인생 명장면이 만들어진다.

인생 명장면들이 많아질수록 인생 초목표에 더 가까이 갈 수 있다.]

잠시 였다. 잠시 였던 것 같다. 꿈이 라는 말을 생각해본지가....

여기서 다시 꿈을 마주하게 되네.

저자의 꿈 목록을 보았는데 잘 이루어지길 바라고

나역시 다시 꿈 이라는 스케치를 그려 색을 입힐 수 있도록 해보려 한다.

호랑이 라고 그려야 그에 비슷한 거라도 그릴 수 있다 하지 않나?

나를 과소평가 하지말자. 내가 정의하는 내가 나니.

진짜 나를 주구장창 밀고나가는 정신승리가 꼭 필요할 때가 있다.

원래 그게 나인데도 말이다.

저자의 성취록들이 곳곳에 적혀있는데

대리만족 겸 나도 다시 도전해 보자는 작은 자신감도 보탤 수 있어 좋았다.

초목표와 꿈의 스케치를 다시 새기고 그려보며 연극에 비유한 자기계발 성공동기부여를

읽고 싶은 분이 있다면 추천한다.

[출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다.]

#자기계발 #꿈꾸던 삶을 현실로 만드는 인생 연출