집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월
“두뇌 사용법만 제대로 알아도
고도의 집중력을 발휘할 수 있다!”
[ 30여 개 언어로 번역된 밀리언셀러 작가이자
유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가 개러스 무어,
그의 집중력 완벽 정복 프로젝트가 시작된다! ]
위와 같은 화려한 경력의 두뇌 트레이닝 전문가가 쓴
특화된 뇌 향상 프로젝트라니 눈길이 끌려 읽게 된 책
[ 집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 ]이다.
저자 개리스무어 에 대해 더 알아보면
[ 유럽 최고의 두뇌 게임 전문가.
영국 케임브리지대학교에서 인공지능의 한 분야인 머신러닝으로
박사학위를 취득했다.
어린이와 어른을 위한 두뇌 게임 및 퍼즐을 고안해냈으며 스도쿠를 비롯해
다양한 퍼즐과 미로 관련 책을 35권 이상 펴냈다. ]
처음엔 스도쿠 책일까? 했는데
저자의 두뇌향상 설명과 함께 40일간의 풀 수 있는 문제들이
같이 패키지처럼 포함되어 유용한 지식을 많이 가져갈 수 있었다.
다른데서 읽었던 집중력이나 뇌과학, 목표와 계획의 중요성 들이
이 책에서도 전부 뇌와 연관되어 풀어있다.
눈여겨 볼께 거듭 작가가 목소리를 내는게
어려운것, 새로운 것을 자주 해보라는 거다.
또한 현대 시대에 동시에 처리하는 멀티 태스킹이 대두된 반면
작가는 한 번에 하나씩 집중을 말하고 있다.
얼마전에 본 뉴스 기사도 해외 연구진들이 밝힌 실험에서
멀티태스킹보다 한 번에 한 가지씩 일처리를 하는게
훨씬 능률이 높다고 하니 이제 다시금 한 번에 한 개씩
집중하기가 각광을 받게 될 것 같다.
그래서 작가가 종합하는 목소리는 아래와 같다.
- 가능한 한 자주 어렵고 이해하기 힘든 내용 접하기
- 다양하고 새로운 경험 쌓기
- 비타민, 미네랄, 지방산, 아미노산 등 하루 권장량의 영양분 섭취하기
- 운동으로 건강한 몸매를 유지하며 두뇌에 지속적으로 적정량의 산소 공급하기
- 정신 건강 챙기기
총 40일간의 기간에 차근차근 하루 1챕터씩 보게 했는데
그 중 4일차 실천할 수 있는 목표에 집중하라이다.
그리고 굿뉴스를 있어 알려주고 싶다.
50p
[뇌는 일생동안 끊임없이 새로운 사고방식을 터득한다.
게다가 장기 기억 능력과 관련하여 새로운 뇌세포를 만드는 것도 가능하다.
mrmory
인간의 뇌는 끊임없이 새로운 것을 받아들인다.
특정 분야의 뇌세포를 생성하는 것도 가능하다.
뇌는 서서히 변화하고 발달한다. ]
위 문장을 읽으며 희망이 보이진 않는가?
빛이 보인다.
뇌는 몇 살로 마감을 하는게 하는고 죽을 때 까지
새로운 정보를 받아들이고 장기 기억으로 까지 만들며
새로운 뇌세포를 만드는 것도 가능하다고 한다.
확실히 과거보다 뇌과학이 활성되어 이런 희망적인 사실들이
밝혀져 정말 다행이라는 생각이 든다.
그러니 언제든 내가 마음먹기에 따라 원하는 공부를 바로 지금시작해도
어느때든지 늦을 때란 없는 법이다.
다만 미루는 때가 늦는 때일 뿐.
그러니 결코 늦은 때란 없다고 믿고 새로운 것, 하고 싶던 것을
마음껏 공부하고 배우고 내 삶의 수준과 방향을 항상 항시
업그레이드 시키기로 선택 한다.
실제로 뇌에 관한 내용이니 실용적인 여러 정보가 들어있어
뇌를 말랑말랑 하게 하는 퀴즈와 함께 뇌에 대해 알고 싶은 분은
일독 해 보길 권한다.
[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성 하였습니다.]
#집중력천재잠자는뇌를깨워라
#개리스무어