부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

한 번보고 끝나는 책이 있고 여러번 펼쳐 그 가치의 소중함을 되새기고 읽고 싶은 책이 있다.

실용 서적이지만 가치를 담은 책.

[부자 직장인]을 읽어 보았다.

​

삶의 다양한 분야 모두 중요하지만 재정만큼 우위를 두며

다른 많은 것을 서포트 하는 것또한 우위에 있음을

인정할 수 밖에 없다.

직장인으로서 투자를 한다고 소신껏 공부도 하고 실천도 해보았는데 성인이 되어, 또 직장인이라는 역할 에서

부자가 될 수 있는 직장인로의 방법이 무엇이 있는지 배워보고자 하였다.

빠른 길이 있다면 그 길로 가는 법을 배우는게 낫지 않겠는가?

저자 제임스 알투처는 성공한 사업가이자 엔젤 투자자, 체스 마스터이며 베스트셀러 작가이다.

그의 임무는 독자와 청취자가 각자의 삶의 리더가 되고 "자신을 선택"하도록 돕는 것이다.

​

라는 마지막 한 줄이 의미심장하게 다가온다.

결국 스스로가 주체가 되어 지혜로운 선택을 하도록

돕는 다는 것.

​

단순히 이거 해라, 저거 해라 가 아닌 저자의 경험에서 녹아낸 진심이 잘 서술되어 녹아나와 공감 형성이 잘 되는것 같다.

미래 지향적으로 진취적 삶을 위한 현재를 살아가는 사람은 결국 종착역이 분명히 다르다.

​

[P21. 고통을 핥으면서 시간을 낭비할 이유가 없는 것이다.]

와신상담이라고 꼭 필요한 그 때의 기억을 미래까지 가져가야할 경우라면 몰라도

지우고 담아두지 말아야 것을 곱씹으며 시간을 낭비할 이유는 없는 것이다.

때로는 기억도 잃어버리는 연습을 하는게 필요하다라는 걸...

알았다.

​

연습, 또는 훈련이라는 표현으로 나는 자주 쓰는데 이게 잠시 일탈로 안하고 싶을 때가 있다.

이게 문제다. 훈련이란 항상 하는 것인데.

여기서는 참 멋지게 얘기를 한다.

​

[P21. '매일 연습'은 우리가 막혀 있다고 생각하는 부분을 깎아서

예술작품으로 변화시키는 과정이다.

이 연습은 신체적, 정서적, 정신적, 영적인 돌로 구성되어 있으며

네 가지의 예술작품을 천천히 깍아나가면 나만의 미술관이 완성된다.]

​

그렇다면 나는 지금 나라는 사람의 삶을 멋진 예술 작품으로 조각하고 있는 과정이라고 생각하니

그 모습을 빨리 보고 싶어 훈련이 즐거워진다.

진짜 생각 하나 차이가 마음을 바꾸는 무서운 힘을 가짐을

느낀다.

​

내가 자주쓰고 인식하고 있는 단어들을 여기서 자주 발견한다.

왜 사는가?

어떻게 살아야 할까?

왜 살아야 할까?

요새 내 자신에게 이런 질문을 자주 던지며 내린 결론이

삶에 의미가 있어야 하고 목적이 있어야 하고 가치가 있어야 한다 였는데,

저자의 생각과 일치하고 확인 받은 것 같다.

결국 나와 내가 살아가는 삶을 통해 가치를 전달하고 탁월함으로 주변과 사람을

이롭게 만드는것, 모양은 달라도 결국 이것이 아닐까?

그럼 나는 어떤 가치를 만들어서 주변을 기쁘게 하고

이롭게 할까?

한 발짝 더 나아가 이 질문을 다시금 내게 던지며 나를 더 찾고 알아가는 시간을 가지려 한다.

​

아무도 그냥 태어나는 사람은 없기에.

모든 피조물은 만들어지고 태어난 목적과 쓰임이 있다고 믿기에.

직장인이란 역할의 렌즈로 본 가치를 상승시키고 업그레이드 시켜주는 가치를 담은 책

[부자 직장인]을 적극 추천한다.

​

[ 출판사로부터 도서를 제공받아 작성 하였습니다. ]