그리고 '나를 100퍼센트 관리하는 사람은 나 자신이다'라는 전제.
올바른 인생복리의 삶을 살기위해 바탕에 깔려져 있어야 한다는 것이다.
'과거가 어땠고,
그래서 현재는 어떠한 방향으로 흘러갈 수 밖에 없었고
미래도 그렇게 될 것이다'라는
과거에 말뚝 박고 사는
피해자 마인드를 제거하라는 것이다.
'내가 나를 책임지고 내 인생의 결정권자는 나'라는 인식을 심어야만
자신의 운명을 통제할 통제권, 무한한 힘을 얻는다 고 한다.
이 인식이 희미하다 해도 자꾸 자꾸 반복해서 생각하고
의도적으로 고정시키면 깊어지고 강화되어 마인드 리셋은 반드시 된다.
안되는건 없다.
살다보니 믿음이라는게 얼마나 강력한지 체험해 가고 있다.
76p[ 변화의 첫 단계는 '인식'이다. 당신이 현재 있는 곳에서
원하는 곳으로 가고 싶다면, 목적지로 이끌어 줄 선택이 무엇인지
인식사는 것부터 시작해야 한다. ]
77p[자신의 선택을 인식하기 위해, 당신이 개선하고 싶은 삶의 영역과
관련된 모든 행봉을 '추적tracking'하길 권한다.
빚더미에서 탈출하고 싶다면, 당신이 지출하는 모든 돈을 푼돈까지 전부 추적해야 한다.
...
내 발전과 실수를 추적함으로써 나는 지금의 성공을 일궈 낼 수 있었다.
이 추적 과정을 통해 당신은 자신의 결정을 의식적으로 바라볼 수 있게 된다.]
바른 인식, 원하는 인식 누구나 바랄 것이다.
그럼 생각을 잘 바꾸기 위해서 모가 좋을까?
저자는 발전 뿐만 아닌 실수까지 추적해보라고 권면한다.
그럼 내가 한 결정과 선택을 의식적으로 깨어서 볼 수 있다고 한다.
엄청난 잠재의식과 무의식의 힘이 내 삶에 바르게 쓰이는 무기가 되도록
바르게 이끌어 주고 끄집어 내주고 다듬고 활용되도록 하기 위해서
추적-> 선택-> 다시 추적-> 선택을 하다보면
분명 더 분별있고 날카롭고 지혜로운 패턴의 삶이 만들어 질것이라 여긴다.
미국에서도 이미 2010년 베스트셀러로 자리매김한 책이
10년이 흘러 지금 내게 온 것에 감사하다.
나는 어떤 추적을 했고 어떤 선택을 했길래 이 책을 읽게 된 걸까?
늘 더 변화된 인식과 개선된 삶을 선택하기로한 내게 온 선물로 여기려한다.
이 책 개인적으로 무척 마음에 들고 빨간형광펜으로 밑줄 쫙 친게 많다.
자기계발 서적이 필요하신 분
금융복리도 아닌 인생복리가 무엇인지 알고 싶은 분
현재 자신의 삶이 만족스럽지 않은 분 들이 모두 읽어보면 좋겠다.
[ 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]