따라하는 재테크 - 돈 좀 모아볼까?
김경환 지음 / 가디언 / 2020년 12월

어느덧 내 책장에 자기계발 서적을 넘보는

재테크. 경영 서적들이 차오르고 있다.

작년 2020 한 해 전 세계를 아우른 변화가

각 가정의 경제에 까지 파급력이 미친결과로

때아닌 재테크, 투자 열풍이 우후 죽숙처럼 생기고 있는

결과물인 것 같다.

학교에서는 주로 이론위주이지 실전 재테크나 투자는 사회에서

직접 부딪치며 개인적으로 공부를 해야 하는 현실.

나역시 동학개미운동을 타고 경제공부에 열의를 내며 공부 중이다.

경제관련 서적만도 지난 해 적지 않게 읽은 것 같은데

참 주제도 다양하고 소재도 다양한 아이디어 책들이 경제란 뿌리를 두고

가지를 치며 계속 나오고 있다.

이 책은 보면서 쉽게 따라할 수 있는 재테크 책이라길래

얼마나 쉽게 풀이하여 적용할 수 있을지 알고 싶었다.

저자인 김경환 님은 2012년 한국 공인회계사 합격 후,

2014년부터 법인과 부동산 컨설팅을 했고,

2017년부터는 본격적으로 재무컨설팅에 착수해

'재테크 가르쳐주는 회계사'로 활동했다.

약력 중 눈에 띄는게 경제. 경영 관련 학과가 아닌

심리학과를 졸업했다는 점이다.

이 점이 이 책을 지을때 읽는 이가 더 편안히 보도록

배려해주는 플러스 역할을 해주었다고 본다.

PART1에선 기초 중에 기초라고 할 수 있는 현실 점검으로

계획성 있는 소비와 지출을 하고 있는지 알려준다.

17p[ 재테크도 마찬가지입니다. 돈을 모으기 위해서는 돈을 더 버는 것,

그리고 소비를 줄이는 것이 둘 다 필요합니다.

...

돈을 모아야 하니, 결국 소비를 줄일 수 있는 방법을 찾아

'소비를 일정하게 만드는 것'이 핵심이 되겠네요. ]

20p [ 재테크를 하는 데 있어 제일 먼저 해야 하는 게 '소비를 일정하게 만드는 것']

이런 도달로 소비적인 측면에서 줄일 수 있는 알짜팁들을 분야별로 알려주니 도움이 된다.

PART2는 일정 수입과 지출목록 예산이 나왔으면

여기에 플러스로 투자로 모을 수 있는 방법들이 나와 있어 좋다.

먼저 소비생활 면에서 도움받고 이 책을 보고

바로 따라해서 실천한게 통장쪼개기다.

사실 만들어놓은 계좌는 많은데 3개의 통장관리는 안하고 있었다.

그런데 책을 보면서 잠깐씩 멈추고 하라고 하는건 다 따라해서 해보았다.

이제는 정확한 3개의 통장쪼개기를 해놔서

수입과 지출이 들어오고 나가는

흐름을 더 잘 파악 할 수 게 되었다.

그 다음은 투자 방법.

경제 용어 배우고 알아야 될 게 많지만 꾸준히 공부하며

들리고 알아가는게 많아지고 있다.

요새 궁금했던게 ISA 였었는데 여기 떡 하니 나와있네.

ISA는 개인종합자산관리계좌라는 뜻이구나.

어렵다 여기지만 말고 알려고 하면 어디든 알 수 있는 방법은 널려있고

쉽게 찾을 수 있다고 믿는다.

내가 좋아하는 책이 실용성이 높은 책인데

진짜 쉽고 따라하기만 하면

가계 절약은 물론

개인스스로 예산도 짜볼 수 있고

통장쪼개기도 할 수 있고

투자에 대한 공부도 할 수 있는 너무 괜찮은 책을 만났다.

경제책 읽어본 분들도 많겠지만

누가 재테크 책 추천해 달라고 하면 이 책도 꼽고 싶다.

소비패턴을 파악하고 새나가는 돈을 줄이고 싶은 분

재테크가 궁금하신 분

종합적인 재테크에 대해 알고 싶은 분들

모두에게 이 책을 강추한다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다. ]