욜로 재테크
엄진성 지음 / 학현사 / 2018년 2월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[도서]# 경제/경영 # 욜로재테크

직장인이어서 당연히 번 수입의 활용인 재테크와 미래의 노후를
더 신중히 생각하게 되었다. 그래서 책을 찾던 중 욜로재테크라는
책을 알게 되었다. 여러가지 세대 마다 신조어라 할 수 있는 용어들이
있었는데 욜로, 욜로족 이라는 말은 생소했고 또 재테크와
덧붙여 어떤 재테크를 풀어낼 지 궁금 하여 읽게 되었다.
이 책의 친절한 점은 목차만 봐서 각 단락의 요약 정리를 한 누에
파악 할 수 있을 만큼 잘 정리해 놓은 점이다. 기억하고 싶은 곳에다가
줄을 치는 것 뿐만 아니라 요약본은 보고 싶다면 목차를 한 번
훝고 기억하는 것만 도움이 될 것 같다.

1인시대, 혼족 혼밥, 나 홀로 사는 시대와 비슷한 느낌의 욜로족은
돈에 매이지 않고 자신이 하고 싶은 라이프스타일을 용기내어
과감하게 추진하는 용기과 결단이 더 해진 느낌이다.
그리고 욜로족과 재테크와 관련해 경제를 풀어나가는데
여러가지 수많은 예시와 객관적 근거를 확보로
제시하여 타당성을 더욱 입증해나가고 있어 왠지 신뢰가 간다.
32p [욜로족은 개인주의 성향이 강하다고 생각할 수 있지만, 꼭 그렇지만은 않다.
오히려 전통적인 친구나 주변인 개념에서 벗어나,
같은 관심사를 공유하는 사람들과
온오프라인에서 더 잘 어울이며 각자의 개성과 취향을 존중한다.
이들은 현재에 충실할수록 미래가 더 행복해질 수 있다고 믿는다.
꿈꾸는 것을 나 혼자만 이루는 게 아니고 주변에도 좋은 영향을 줄 수
있다고 생각한다]
고 되어있는데 공감되는 부분이 많다. 현재에 충실하지 않고
어떻게 미래를 계획하고 설정 할 수 있겠는가?
같은 목표를 가진 공동체에 속해 비전을 함께하고 나아가면
추진력은 더해질것이다. 어떻게 보면 똑똑하게 사는 것이라고 생각한다.
현재 부족한 곳에 시선을 두는 것이 아니라 개선할 곳에,
그러함에 같은 방향성의 사람들과 협력하여 함께 힘을 실을 사람들과 함께 하여
목표를 이루면 더 긍정의 시너지가 더해질 것이라고 본다.
그리고 나 혼자만 성취하고 끝나는 것이 아니라
주변에도 같은 꿈을 꾼 사람들에게까지서로간의 좋은 영향을 미친다면
삶의 한 자리에 있지만 수많은 곳에 영향력을 끼치는
빛나는 존재로 자리매김할 것이다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다