왜 방사능이 유출되면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 37
홍상하 지음, 손진주 그림 / 참돌어린이 / 2014년 7월
방사능 얼마나 알고계세요?
냄새도, 맛도, 색깔도, 소리도 없는 공포의 방사능 유출!
인류와 자연에 돌이킬 수 없는 사태를 초래할 수 있는 무서운 재앙이랍니다.

엄마 방사능이 뭐에요?라고 물어보면
어떻게 대답해줘야 할지 몰라 제가 먼저 보고 싶었는데요
정말 읽어보기 너무 잘한거 같아요
울 3학년 아들에게도
울 두딸에게도 정말 유익한 책이었어요~

주인공 지훈이가 마리할머니를 만나면서 시간, 공간이동을 통하여
방사능에 대해 알아가는 내용이에요

원전반대
지훈이가 사는동네에 원자력 발전소가 들어올려고 하나봐요
어른들은 반대시위를 하고 있는데요
울 아이들은 어른들이 왜 반대하는줄 몰라요

지훈이는 습관처럼 텔레비전을 틀고요
에어컨과 선풍기도 가동하고요, 냉장고도열어보고
방안의 불도 켜고요....
우리가 사용하는 전기의 40%가 원자력발전소에서 만들어지고 있데요
석유, 석탄보다 싼 우라늄으로 값싼 전기를 만들어내고 있지만
우라늄에서 방사능물질이 나온다는 것이지요
편리함 이면에는 우리가 모르는 무엇이 존재하고 있었던거죠

지훈이가 마리할머니와의 첫만남
마리할머니는 누구일까요?
마리할머니와 떠나는 여행이 시작되었어요

1946년 비키니섬에서 핵폭발시험을 하는 장면이에요
이당시에는 핵폭발이 어떤 영향을 끼치는지 알수 없었을때였어요
그 이후로도 23번이나 핵실험을 해서 섬 3개가 동시에 사라져 버렸지요
방사능의 영향으로 바다생물들도, 사람도 살수 없을 정도로 방사능이 남아있어요
사람들은 방사능의 무서움을 알고부터 원자력 발전소를 만들 때 철저하게 건설하기 시작했어요
원자력발전소를 지은후 10년이지나도 100년이 지나도
문제가 발생하지 않도록 하는것이 숙제이겠지요
일본의 후쿠시마 원전 사고가 있은후에
우리나라 고리원전도 노후 되어 뉴스에 한동안 나왔던것이 생각나더라구요
이 책을 통하여 방사능 폐기물 처리에 대해서 생각해보고
세계 각국에서 일어난 원자력 사고에 대해서도 알게 되었어요
울아들 7살때 일어난 일본의 후쿠시마 원자력발전소사고를 읽으면서
쓰나미 때문에 바다에 방사선폐기물처리하는것도 안되겠다고 하더라구요
어떻게 처리해야할지 고민되는 얼굴이에요
아들은 방사능에 피폭되면 암에 걸리거나 죽는것이 무섭데요
방사능이 무조건 나쁜것만은 아니지요
방사능이 무조건 나쁘다고 생각하는 아들에게
우리에게 도움을 주는 방사능도 있다고 알려주었어요
그러나 가까이할수는 없는 방사능이네요
왜 방사능이 유출되면 안되나요를 통해서
위인전 퀴리부인도 함께 만나게되는 1석 2조의 책이었답니다.

할아버지댁에 다녀왔어요
친환경에너지 태양열전지판도 직접 보여주었어요
울 아들 할아버지댁에 갈때마다 관심없었는데요
우리가 할수 있는일은 최대한 전기를 아껴쓰는 일이라고 하네요~