꿈꾸는 한국사 1 : 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요? - 선사시대부터 고려 시대까지 꿈꾸는 시리즈
심용환 지음 / 멀리깊이 / 2022년 5월

질문의 크기가 꿈의 크기를 결정합니다.

선사시대에서 고려시대까지의 한국사를 쉽고 재미있게 익히고 싶은 어린이들을 위한 책

'꿈꾸는 한국사 1편 인간은 왜 집단을 이루고 나라를 세우나요?'

저자 심용환 선생님은 성균관대학교에서 역사교육을 전공하고 한양대학교 사학과에서 석사를 졸업하고 역사 전문가로서 다수의 저서를 집필하고 티비와 강연에서 역사관련 강의를 진행하시고 계시는데요.

저도 심용환 선생님을 강의를 통해서 처음 뵈었어요. 아이들의 눈높이에서도 쏙쏙 이해될 수 있도록 쉬우면서도 재미있게 강의를 해주시는 모습에 그 분이 쓰신 책은 또 얼마나 잘 정리되어있을까? 하는 호기심에 '1페이지 한국사 365'라는 책도 구입해서 읽었었어요.

꿈꾸는 한국사에는 세 명의 등장인물이 나와요.

심용환 선생님, 역사를 좋아하는 초등학생 한국이와 한국이의 동물 친구 멀리가 선사시대에서 고려시대까지 여러 토픽을 접하면서 역사 이야기를 자연스럽게 전달해 줘요.

책은 크게 세 파트로 나누어져 있어요.

1장 선사시대에서 강력한 왕권국가로 발전했어요.

2장 삼국이 경쟁하며 국가를 발전시켰어요.

3장 진정한 의미의 한민족, 고려가 탄생했어요.

선사시대에서 인간의 생존부터 부락을 만들고 전쟁을 일으키며 나라를 만들기까지 여러 흥미로운 주제들을 엮어서 설명해주는데요.

'왜 우리는 새나 물고기처럼 떠돌아다니며 살지 않지요?'

'우리처럼 작은 나라가 최고의 기술력을 자랑하는 이유는 뭐예요?' 처럼 아이들이 흔히 가질 수 있는 궁금증을 주제로 삼아서 이야기 형식으로 설명해주니 아이들이 지루해하지 않고 재밌게 읽더라구요.

게다가 이해가 쏙쏙되도록 도와주는 귀여운 삽화와 사진 자료들로 인해서 초등학생 어린이들의 흥미도 높여줘서 아이들이 거부감 없이 읽기에 정말 좋았어요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글 입니다.]